МГУ и Panasonic займутся локализацией японских технологий для вертикальных городских теплиц в России

 МГУ и Panasonic займутся локализацией японских технологий для вертикальных городских теплиц в России

Москва, Россия - Компания Panasonic Россия и Химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова подписали на форуме Open Innovation 2018 в «Сколково» меморандум о долгосрочном сотрудничестве в сфере исследовательских и образовательных проектов. Одним из его важнейших направлений станут высокотехнологичные вертикальные теплицы для выращивания овощей в пространствах городских зданий. Исследования специалистов МГУ помогут оптимизировать состав почвенных субстратов и натуральных питательных растворов для получения богатых витаминами овощей, чьи вкусовые характеристики будут соответствовать пристрастиям потребителей из самых разных регионов России. 

Общемировая стратегия Panasonic подразумевает максимальную адаптацию решений к особенностям местных рынков. «В России мы уже достигли определенных успехов в локализации технологий, в т.ч., вертикального овощеводства – в «Сколково» создан рабочий прототип теплицы, обеспечен стабильный урожай различных сортов зелени и редиса, пройдена вся необходимая сертификация. Сотрудничество с ведущим российским вузом - МГУ им. Ломоносова укрепит исследовательскую составляющую этого проекта, улучшит результаты и даст дополнительные аргументы - как для нас, так и для наших партнеров, размышляющих о запуске больших и малых городских вертикальных теплиц в России», - отметил Ёити Такаки, заместитель генерального директора Panasonic Россия.

«Химический факультет МГУ располагает широкой базой как для фундаментальных исследований, так и для прикладных разработок, в том числе в области поточного анализа водных сред и анализа почв, - рассказал Степан Калмыков, и.о. декана Химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова член-корреспондент РАН. - И, говоря о данном проекте, мы считаем, что можем решить задачи, стоящие перед растениеводами многих стран. Поэтому сотрудничество с компанией Panasonic – отличный пример партнерства с реальным бизнесом, тем более, в столь актуальной сфере, как растениеводство. Это очень полезное и перспективное начинание. Надеюсь, что оно продолжится во множестве других областей. Наши студенты должны быть в курсе того, чем живет современный предприниматель, чтобы по окончании вуза не только соответствовать, но и предвосхищать требования рынка, создавая тем самым то, что называется инновациями».

Идея производства овощей в закрытых контролируемых условиях с LED-освещением набирает популярность в России, чья обширная география и климатические особенности делают выращивание овощей непосредственно в месте потребления особенно актуальным, поскольку их транспортировка приводит к потере большей части витаминов и является сложным и затратным делом.

Panasonic развивает направление закрытого овощеводства уже несколько лет. Его «фабрика салатов», открытая в 2014 году в Сингапуре, - пожалуй, крупнейший проект в этой области, доказавший свою жизнеспособность. В сотрудничестве с партнерами из России – стартапами и крупнейшими научно-исследовательскими организациями - Panasonic рассчитывает разработать эффективную модель нового бизнеса по вертикальному выращиванию в городской среде специально для российского рынка. В 2016 году Panasonic начал сотрудничество с Кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково». В 2017 году в здании Технопарка была оборудована агролаборатория, где на площади 75 кв.м. разместились пилотная вертикальная теплица для различных культур с системой онлайн-прогнозирования роста растений и мониторинга всех основных параметров: изменения CO2, влажности, температуры, энергопотребления. Именно она и станет площадкой для совместных работ с МГУ им. М.В.Ломоносова.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.