Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников: «Мелиорация в приоритете минсельхоза России»

 Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников: «Мелиорация в приоритете минсельхоза России»

На еженедельной планерке в главном аграрном ведомстве Ставрополья по традиции были обсуждены итоги работы отрасли за предыдущий период, а также намечены планы работы до конца уходящего года. В совещании под председательством министра Владимира Ситникова приняли участие спецаилисты краевого минсельхоза, представители науки и смежных структур.

По словам замминистра Алексея Руденко, с начала текущего года в хозяйствах всех категорий Ставропольского края производство скота и птицы в живом весе составила 438,1 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в 2015-м. Производство свинины увеличилось на 21,5%,  птицы  - на 21,1%.

Такая прибавка в весе  произошла за счет реализации новых инвестиционных проектов: ЗАО «Ставропольский бройлер» (63 тыс. тонн мяса птицы в живом весе на 3-х площадках – в Турменском и Петровском районах); ООО «Агро-Плюс» Изобильненского района мощностью 6,6 тыс. мяса индейки в год.

Увеличение темпов прироста производства свинины осуществляется за счет реализации в Ставропольском крае крупного инвестиционного проекта по свиноводству ООО «Гвардия» Красногвардейского района с законченным производственным циклом на 270 тыс. голов в год и годовым производством свинины 46 тыс. тонн.

Далее пошло обсуждение ключевого вопроса повестки дня - развитие мелиорации в Ставропольском крае. Руководитель управления "Ставропольмелиоводхоз" Николай Мурадов сообщил, что в этом году за счет федеральных средств на общую сумму 980 млн рублей ими реконструированы такие объекты, как каналы «Широкий», Невинномысский, БСК 2,3,4 очереди и другие гидротехнические сооружения. Также проведены  проектно-изыскательские работы по реконструкции насосной станции «Садовая» в Арзгирском районе.

- Мелиорация – точка роста для села. Она обеспечивает качественно новое, эффективное  производство. Для примера: с орошением урожайность кукурузы возрастает с 60 до 114 центнеров с гектара. Минсельхоз России делает серьезную ставку на это направление. Уже в 2017 году вместо нынешних 980 млн рублей, «Ставропольмелиоводхоз» получит на свое развитие 1 млрд 567 млн рублей. Они будут направлены на дальнейшую реконструкцию мелиоративного комплекса края,  - заявил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников.

В продолжение темы начальник ипатовского сельхозуправления Николай Головинов поделился с коллегами успешным опытом развития систем орошения на примере своего района. По его словам, в последние годы там реализован крупный проект по строительству и реконструкции участка на площади 5110 гектаров. Его стоимость составила 1,4 млрд рублей, из которых 820 млн рублей ушли на оросительное оборудование. 123,3 млн. рублей были просубсидированы предприятию в рамках мер господдержки.

Обслуживает этот комплекс 20 операторов.

 Что дало появление этого объекта Ипатовскому району?

 

Показатель

На предприятии 2012 г.

(до реализации проекта)

 

На предприятии

2016 г.

 

 

По району

Численность работников на 1000 га пашни, чел.

12

14

12

Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей

9,3

32,4

20,5

Выручка на 1 га пашни, тыс. рублей

11,5

65

35

Прибыль на 1 га пашни, тыс. рублей

2,9

15

5,6

Уплачено налогов за 2015 год, в т.ч. НДФЛ на 1 га пашни, тыс. рублей

0,7

 

0,6

3,3

 

1,8

 

Социальная поддержка села, тыс. рублей

200

2000

 

 

В ближайшее время предприятием планируется существенно увеличить производство овощей и картофеля. К 2018 площади под этими культурами вырастут до 2000 гектаров. К этому же времени будет завершено строительство картофелехранилища на 100 тыс. тонн.

Благодаря реализации проекта, в районе появляются рабочие места с достойной заработной платой, развивается социальная инфраструктура, молодежь возвращается в родные места.

Обращаясь к другим вопросам планерки, первый замминистра Роман Коврыга акцентировал внимание коллег на подготовке к предстоящей коллегии министерства сельского хозяйства региона на тему: «Применение инновационных технологий в перспективных отраслях растениеводства в хозяйствах всех форм собственности Ставропольского края», которая состоится 23 декабря 2016 года в станице Подгорной Георгиевского района. В ходе мероприятия будут обсуждены итоги уборки плодоовощной продукции урожая-2016, перспективы развития ягодоводства, особенности производства плодоовощной продукции в хозяйствах малых форм собственности. Также будет представлена развернутая информация по производству посадочного материала плодово-ягодных культур. Представитель Воронежской области поделится секретами выращивания суперкрупноплодной клубники. Еще одной темой коллегии значатся технологии выращивания чеснока, относящегося к числу высокорентабельных культур. В рамках мероприятия запланировано посещение плодохранилища ООО «Интеринвест».

 В завершение планерки министр Владимир Ситников обратился к заместителю руководителя территориального управления Россельхознадзора Наталье Репуховой с просьбой подготовить зерновой баланс Ставропольского края за 2016 год, куда войдут данные о прямом экспорте зерновых и об отгрузках по территории России. 

http://www.mshsk.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.