Минсельхоз проверяет готовность регионов к посевной

 Минсельхоз проверяет готовность регионов к посевной

Заместитель председателя правительства Ленингралской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк принял участие в заседание Межведомственной комиссии Минсельхоза РФ по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Северо-Западном федеральном округе.

Заседание межведомственного комиссии в режиме видеосвязи провёл первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. 

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, Россельхозцентра, ФАНО, агрохимических служб, кредитных и научных организаций. 

В ходе заседания с докладом выступил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Он сообщил об основных параметрах готовности к весенней посевной субъектов СЗФО. В текущем году площадь ярового сева в округе прогнозируется на уровне 496,3 тыс. га. Общая площадь сельхозкультур с учетом озимых должна сохраниться на уровне прошлого года – 1,4 млн га.

В режиме видеосвязи представители региональных органов управления АПК Северо-Западного федерального округа проинформировали участников заседания об организации весенних полевых работ. 

Первым слово было предоставлено лидеру аграрного производства округа — Ленинградской области. Сергей Яхнюк рассказал о ситуации с обеспечением региона семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, наличии и готовности сельхозтехники и о льготном кредитованием производителей.

Яровой сев на территории Ленинградской области в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах планируется провести на площади 71 тыс. га, что на уровне 2016 года. Для успешного проведения весенне-полевых работ на 1 мая до сельскохозяйственных товаропроизводителей региона доведено средств областного и федерального бюджетов в размере 1,2 млрд. руб., из них средств несвязанной поддержки  — 555,8  млн рублей, в том числе средства федерального бюджета   — 68,843 млн руб.

Область на 90% обеспечена кондиционным семенным материалом. Более  80% техники подготовлено к проведению весенне-полевых работ. В почву внесено 1 млн тонн органических удобрений – 70% плана. Удобренная площадь составляет 11,2 тыс. 

Сергей Яхнюк особо подчеркнул, что весенне-полевые работы в 2017 году начались в непростых условиях: «Холодная погода второй декады апреля с обильными снегопадами отодвинула начало полевых работ на две недели. На сегодняшний день яровой сев в сельскохозяйственных организациях проведен на площади 631 га – 1 % к плану.  Хозяйства готовы провести сев в сжатые сроки. Темпы весеннего сева будут зависеть от погодных условий». 

Глава аграрного ведомства Ленинградской области выступил с рядом предложений среди которых увеличение объёма средств несвязанной поддержки, предоставляемых из федерального бюджета, предоставление регионам права перераспределять средства между направлениями внутри общего объема льготных кредитов и необходимость финансирование из федерального бюджета проекта комплектации агрохимической службы, работа которой возобновлена в Ленинградской области. 

Представители Минсельхоза ответили, что предложения региона учтены и будут взяты в работу. 

На совещании было подчёркнуто, что в связи с погодными условиями по состоянию на 3 мая яровой сев в округе проведен на площади 22,5 тыс. га или 4,5% к прогнозу. 

«Погодные условия обязывают нас к более организованной работе. Прошу принять все зависящие от нас меры, чтобы наверстать упущенное и достичь запланированных в регионах показателей площадей ярового сева в оптимальные агротехнические сроки», - обратился Джамбулат Хатуов к руководителям региональных органов управления АПК.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Интеллектуальная собственность в области сельского хозяйства как защита от недобросовестных конкурентов и дополнительный источник дохода

Защита прав на интеллектуальную собственность предполагает не только правильное их оформление, но и определение стоимости выявленных и оформленных надлежащим образом активов, постановка их на баланс предприятия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.