Минсельхоз России разрабатывает дорожную карту развития племенного животноводства

 Минсельхоз России разрабатывает дорожную карту развития племенного животноводства

15 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов посетил Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела и принял участие в работе круглого стола по вопросам развития племенной базы животноводства России.

Повышение эффективности мер господдержки во всех отраслях АПК, в том числе в племенном животноводстве, позволит добиться серьезных результатов в производстве и, как минимум, сохранить на уровне прошлого года достигнутые показатели, отметил Джамбулат Хатуов, открывая совещание. При этом он указал на то, что приоритетом поддержки сегодня является развитие фундаментальной и прикладной науки, активное использование имеющихся резервов и технологий.

«Мы успешно преодолеваем порог продовольственной безопасности по большинству видов сельхозпродукции. Между тем, одна из главных задач текущего года, которую необходимо решить - это формирование конкурентоспособной молочной отрасли на основе реализации генетического потенциала», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель министра также обратил внимание участников мероприятия на необходимость обеспечения сельхозтоваропроизводителей высокопродуктивным племенным молодняком отечественной селекции, усилив совместную работу с научным сообществом.

В рамках работы круглого стола участники рассмотрели вопросы совершенствования законодательства в сфере оборота племенной продукции, оценки племенной ценности быков-производителей, сертификации биопродукции, используемой в воспроизводстве стада.

По итогам обсуждения были сформированы предложения по развитию племенного животноводства. Возможность практического внедрения высказанных инициатив директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов предложил рассмотреть в рамках Дорожной карты развития племенного животноводства на 2017-2018 годы. В настоящее время проект Дорожной карты разрабатывается профильным департаментом Минсельхоза России.

По завершению круглого стола первый замминистра посетил научные лаборатории ВНИИплем, пообщался с ведущими специалистами института, дал высокую оценку их работе, а также перспективам развития генетического потенциала в животноводческой отрасли, которые имеются у научного института.

В мероприятиях приняли участие руководители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, ВНИИплем, а также представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации и племенных организаций.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.