Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян

 Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян

Минсельхоз России разрабатывает систему прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство». Благодаря реализации принципов Blockchain, маркировке QR-кодами и контролю семеноводческой продукции на разных этапах производства, покупатели смогут моментально получать всю необходимую информацию о качестве семян, в том числе с помощью мобильных телефонов.

Минсельхоз России первым из федеральных органов власти в стране реализует проект с использованием распределенного реестра. Внедрение Blockchain на стадии производства, сертификации и обработки данных о семенах обеспечит защиту и контроль достоверности информации о продукции, а также снизит риски использования «серых схем» в отрасли. Кроме того, использование принципов Blockchain позволит потребителям быть уверенными в качестве семян, благодаря данным по текущим и предыдущим поколениям их воспроизводства, обороту на рынке, экспорту и импорту. Покупателю будет достаточно считать QR-код с упаковки, чтобы получить исчерпывающую информацию о семенах.

Первым шагом контроля качества нового поколения станет внесение данных о высеянных семенах в единый реестр и апробация посевов непосредственно перед их созреванием. После сбора и транспортировки к месту хранения будут определяться посевные показатели семян, а при оформлении документов система сгенерирует уникальный код партии и нанесет маркировку на упаковку.

Ввод в эксплуатацию ФГИС «Семеноводство» запланирован на 2020 год. Данная система в перспективе должна стать частью платформы прослеживаемости всей продукции агропромышленного комплекса России. Внедрение цифровых технологий способствует трансформации отечественного сельского хозяйства в высокотехнологическую отрасль, что позволит создавать сельхозпродукцию с высокой добавленной стоимостью и расширять экспортный потенциал страны.

Прототип одной из функций ФГИС «Семеноводство» в части прослеживаемости был представлен на стенде Минсельхоза России в рамках прошедшей в июле в Ленинградской области агротехнологической выставки «Всероссийский день поля».

Минсельхоз

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.