Мнение по ситуации в молочной отрасли

Мнение по ситуации в молочной отрасли

В 2017 году молочный рынок в России впервые за долгое время может столкнуться с профицитом - предложение сырого молока будет превышать спрос на него. Этот факт может оказать серьезное воздействие на молочное производство и оказать влияние на закупочные цены, объемы импорта и доходность хозяйств.

О том, какие тренды на рынке молока в России проявляются сейчас, и чего ждать в ближайшее время Milknews рассказал спикер предстоящего мероприятия Milknews «Молочные сессии» - исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

Несмотря на очевидно положительный эффект от введенных в августе 2014 года санкций, когда образовавшуюся нишу на рынке успешно начали заполнять отечественные производители, данное направление исчерпало себя как источник роста молочной отрасли. Объем импорта снова растет, территориальная структура импорта меняется, темпы роста молочной переработки замедлились, а кое-где ушли в минус.

После введения эмбарго доля импорта в структуре потребления снизилась, а уровень самообеспечения вырос. Доля импорта снизилась с 24% в 2013 году до 19% в 2016 году. Наибольшее снижение доли импорта произошло по сырам и сливочному маслу, что связано как с сокращением физических объемов импорта, так и наращиванием внутреннего производства. Вместе с тем сокращение производства и расширение присутствия на рынке импортного сухого молока из стран, не попавших под ограничения, привело к увеличению доли его импорта.

Расширение дешевого импорта молочной продукции оказывает дополнительное давление на российский рынок. Сравнительно низкие уровни мировых цен на сырое молоко позволяют экспортерам обеспечить привлекательные ценовые предложения для России по основным импортируемым видам молочной продукции – сухое молоко, сливочное масло, сыры и сырные продукты. При этом стоимость импорта часто оказывается значительно дешевле российской продукции, произведенной из дорогого сырого молока. Российские производители, к сожалению, вынуждены подстраиваться под конъюнктуру рынка, формирование которой во многом обусловлено стоимостью импортных поставок. Высокая чувствительность спроса к уровню цен на молочную продукцию, особенно в условиях падения реальных доходов населения, не позволяет отечественным производителям диктовать цены на свою продукцию, если импорт оказывается дешевле.

Темпы роста цен заметно снизятся в сравнении с 2016 из-за высокой ценовой базы, сокращения спроса и увеличения производства товарного молока. В борьбе за спрос российские производители вынуждены адаптировать цены реализации к стоимости импорта и корректировать ценовые предложения на закупку сырья у производителей. В перспективе можно прогнозировать достаточно стабильную динамику цен на сырье.

Тем не менее производство товарного молока на протяжении последних нескольких лет устойчиво растет. Если такие темпы сохранятся до конца года, то рост производства может составить до 21,2 млн тонн, то есть плюс 0,5 млн тонн к уровню 2016 года. В результате в 2017 году Россия впервые за долгое время может столкнуться со значительным превышением предложения сырого молока над спросом. Уже заметны первые признаки затоваривания: запасы сухого молока и сливок выросли к началу августа.

По нашей оценке, производство ключевых категорий молочной продукции по итогам 2017 года продолжит расти на фоне укрепляющейся сырьевой базы, но темпы будут умеренными.

Артем Белов станет спикером на первом мероприятии Milknews - “МОЛОЧНЫЕ СЕССИИ”, которое состоится 14 сентября 2017 года в Петровском Путевом Дворце (Ленинградский пр., 40).

"Молочные сессии" - это клубный формат обсуждения самых острых вопросов молочной отрасли, предназначенный для профессионалов рынка - руководителей предприятий сектора, производителей и переработчиков молока и других участников аграрного рынка.

Подробности о темах обсуждения и спикерах - на сайте sessions.milknews.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

16 сентября 2021 г. на аэродроме «Шушенское» Красноярского края состоялся II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах “Золотые крылья-2021”, призванный содействовать повышению профессионализма в этой отрасли

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.