«Дамате» модернизировала инкубаторий в Колышлейском районе Пензенской области, увеличив его мощность в 3,8 раза. В результате запуска нового объекта суммарная мощность инкубации «Дамате» фактически расширена до 24,2 млн яиц в год, что закрывает потребности компании в суточном молодняке.
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, завершила модернизацию инкубатория в Колышлейском районе Пензенской области, начатую в сентябре 2019 года. Объект введен в эксплуатацию в соответствии с запланированными сроками.
В результате реконструкции производственная мощность инкубатора увеличена в 3,8 раза – с 1,8 до 7 млн яиц в год с возможностью дальнейшего расширения до 14 миллионов. Таким образом общая суммарная мощность инкубации «Дамате» фактически расширена до 24,2 млн яиц в год, что полностью закрывает потребности компании в суточном молодняке.
Инвестиции в реконструкцию объекта составили 504 млн рублей.
В рамках проекта полностью обновлено и установлено оборудование, которое значительно увеличена площадь инкубатория. Все процессы максимально автоматизированы, участие человека в целях биобезопасности сведено к минимуму. В результате проведения реконструкции создано 30 новых рабочих мест.
Первая закладка инкубационных яиц в обновленный инкубатор состоялась в конце июня 2020 года. Поставщиком яйца объемом 38 тысяч штук выступила российская компания «Авиаген», расположенная в Никольском районе Пензенской области. Партнер поставляет «Дамате» инкубационные яйца кросса БИГ-6 – эталонной породы для производства индейки.
Специалисты «Дамате» ожидают вывод индюшат из первой партии инкубационных яиц 20 июля 2020 года, в соответствии с графиком. Далее суточных птенцов доставят специальным автотранспортом компании из инкубатория в птичники подращивания «Дамате» в Мокшанском районе, где будет осуществлена посадка молодняка в корпуса подращивания. Поголовье птицы в каждом птичнике составляет 33 тысячи голов. Все процессы обеспечения жизнедеятельности на птицеводческих объектах автоматизированы: кормление, поение, вакцинация, вентиляция, климат-контроль.
Напомним, комплекс по производству мяса индейки группы компаний «Дамате» представляет собой вертикально-интегрированную структуру с полным производственным циклом, где инкубация – первый этап процесса выращивания индейки. Инкубаторий в Колышлейском районе был построен в 2012 году и стал одним из первых объектов «Дамате», введенных в эксплуатацию на территории Пензенской области. Второй инкубатор мощностью 17,2 млн яиц в год расположен в Нижнеломовском районе Пензенской области.
Группа компаний «Дамате»