
15 апреля 2025 года в Нижнем Новгороде сотрудники Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») представили доклады на XXVIII Всероссийской конференции молодых ученых-химиков, проходящей с международным участием и организованной Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом имени Н. И. Лобачевского.
Семь секций мероприятия были посвящены выступлениям на темы по органической и неорганической, аналитической и теоретической, квантовой и физической химии, спектроскопии и химии высокомолекулярных соединений.
Младший научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Надежда Бачинская выступила на конференции с докладом о разработке методики определения единичных сахаров и подсластителей в кормах и кормовых добавках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
В своем выступлении она пояснила, что углеводная питательность кормов характеризуется содержанием в них общего количества сахаров, а также наличием различных свободных единичных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы и лактозы. Наряду с ними в корма также могут добавлять многоатомные спирты – глицерины и сахарозаменители – сорбитол и ксилитол.
В связи с этим для контроля качества кормов, кормовых добавок и кормового сырья очень важно создавать методические указания, в том числе устанавливающие метод определения массовых долей указанных соединений с помощью высокоэффективной хроматографии с рефрактометрическим детектированием.
В ходе работы над методикой был произведен подбор условий хроматографического разделения аналитов и подготовки проб. В результате была разработана быстрая, чувствительная и воспроизводимая аналитическая методика для определения различных единичных сахаров и многоатомных спиртов в кормах и кормовых добавках.
Доклад на тему «Разработка методики определения подсластителей и ванилина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектором в кормах и кормовых добавках» в рамках мероприятия представила научный сотрудник отдела безопасности пищевой и кормовой продукции ФГБУ «ВГНКИ» Юлия Мысина.
В ходе работы были подобраны хроматографические условия разделения сахарина, аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрокалхона, неотама и ванилина, оптимизированы условия анализа реальных образцов кормов и кормовых добавок. Разработанная и аттестованная методика может быть использована для количественного определения подсластителей и ванилина в кормах и кормовых добавках в диапазоне 0,05–100%.
Отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ "ВГНКИ" Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)