Молодые кадры ждут на селе

 Молодые кадры ждут на селе

Семинар-совещание по вопросам кадрового обеспечения, организованный комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, прошел на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 

Обеспеченность кадрами агропромышленного комплекса Ленинградской области составляет 91%. В 2016 году 12% молодых специалистов, выпускников текущего года, пришли работать на село, пять лет назад их было всего 2%. 

Об этом  говорили  на совещании, посвященном профессиональной реализации молодых специалистов в аграрном секторе. 

Было отмечено, что привлекательность отрасли придают внедрение современной техники и технологий, сокращение доли ручного труда, высокий уровнь требований к качеству пирофессиональной подготовке работников и повышение уровня комфорта жизни на селе. 

Перед началом семинара для руководителей предприятий АПК, выпускников и студентов аграрных учебных заведений прошла ярмарка вакансий. Информацию о потребности в кадрах представили 46 предприятий агарного производства, пищевой промышленности и даже таможенного управления. 

На ярмарку и семинар приехали делегации студентов четырёх аграрных техникумов из Волосовского, Лужского и Тосненского районов. 

Мастер-класс для студентов на тему «Как начать своё дело» провёл заместитель директора агентства АПК Ленинградской области, глава ассоциации фермерских хозяйств региона Михаил Шконда. 

Открыл совещание заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. 

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности ректора аграрного университета Евгений Жгулев. 

Информацию об обеспеченности кадрами сельскохозяйственных предприятий представила ведущий специалист комитета по АПК Ленинградской области Марина Зеленская. 

О перспективах работы молодых специалистов на селе и личном опыте успешного трудоустройства рассказали председатель регионального отделении Российского союза молодёжи, главный зоотехник племенного завода «Петровский» Екатерина Николаева, помощник руководителя свиноводческого комплекса «Идаванг Агро» Екатерина Васильева, главный агроном картофелеводческого предприятия«Октябрьское» Сергей Бикетов. 

Руководители сельскохозяйственных и научных организаций пригласили молодых специалистов на работу в свои предприятия. 

«Правительством Ленинградской области проводится большая работа по созданию условий для закрепления молодежи на селе. Молодые специалисты, впервые трудоустраивающиеся на предприятия АПК, получает «подъемные» —  социальную выплату из бюджета региона в размере почти 276 тысяч рублей за три года», — сказал Сергей Яхнюк. 

Глава аграрного ведомства региона подчеркнул, что ежегодно область из своего бюджета расходует более 2 млрд рублей на реализацию мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», что является одним из лучших показателей в России: «Мы строим фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, дома культуры, проводим  газ, водопроводы, строим дороги. Одним словом — создаём условия для комфортной жизни на селе. Мы даём селянам возможность приобрести жильё. Правительство области пошло на изменения законодательства и теперь государство компенсирует молодым специалистам 90% стоимости строительства жилья. В 2016 году в рамках подпрограммы своё жильё приобрели 65 молодых семей и специалистов».

Сергей Яхнюк подчеркнул, что недавняя перепись показала, что в Ленинградской области не только нет оттока населения из села, но с каждым годом растёт количество сельских жителей: «Это подтверждение того, что в Ленинградской области престижно работать и жить на селе». 

Справка.
Общая численность работающих в агропромышленном комплексе Ленинградской области составляет порядка 40 тысяч человек, из них 23 тысячи заняты собственно в сельскохозяйственном производстве.

При общей обеспеченности кадрами в 91 %, обеспеченность главными экономистами составляет 99%, главными зоотехниками и ветеринарными врачами — 92%.,

Средняя заработная плата в сельхозпредприятиях региона в 2016 году составила более 33 тысяч рублей. 

Кадры для областного сельскохозяйственного производства готовят два федеральных высших специализированных учебных заведения и 11 учреждений Ленинградской области начального и среднего профессионального образования.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Фото: С.А.Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19», 2020 год

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

Бюллетень «Ситуация на продовольственном рынке Европы и Центральной Азии и политика реагирования на пандемию COVID-19»

B данной публикации не рассматриваются ни политика Европейского союза, ни последствия для продовольственных товаропроводящих цепочек ЕС, поскольку авторы намеревались прежде всего сосредоточиться на странах, охваченных программами.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.