Молоко объединяет

Молоко объединяет

С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел VI Агропромышленный форум «Молоко России 2024: Время героев ». Количество участников форума приблизилось к 1000! Гости приехали со всей России и из-за рубежа.

Два дня специалисты участвовали в обширной деловой части и осматривали выставку фирм-партнеров. Коллеги имели возможность поделиться наболевшим, рассказать о своем опыте, узнать что-то новое, получить ответы на свои вопросы.

K2bMpxoTUq8.jpg

T1QzXyvRru8.jpg

Секретами успеха с участниками форума поделились руководители ведущих ленинградских сельхозпредприятий: директор АО «Племенной завод «Первомайский» Павлов Алексей Валерьевич, генеральный директор АО «Племхоз имени Тельмана» Лапшин Валерий Васильевич, генеральный директор АО «Гатчинское» Лебедев Александр Владимирович, председатель СПК «Кобраловский» Бронштейн Александр Яковлевич, генеральный директор ООО «Спутник Агро» Бузулеев Андрей Александрович. 

Кадры: забота о своем будущем

Директор АО «Племенной завод «Первомайский» Павлов Алексей Валерьевич поделился достижениями предприятия. Поголовье КРС – 2366 голов, в т.ч. 1002 коров, средний надой 13186 кг, заготовлено 23266 т силоса, 1200 т сена и 1625 т зерна. Идёт активное строительство и реконструкция дворов, что позволит увеличить поголовье, объёмы реализации молока и быков на мясо.

Первомайский.jpg
В условиях конкуренции за кадры предприятие уже 2 года активно занимается ранней профориентацией молодежи и популяризацией аграрных профессий. Совместно с Отрадненской средней школой были созданы агротехнологические классы, подключили к этой работе СПбГУВМ, Мичуринский техникум. Во внеурочной работе заняты ученики, начиная с 5 класса. Лекции, мастер-классы, экскурсии (даже в Москву!), исследовательская работа, ценные подарки (телефоны¸ планшеты) за лучшие работы – дети с удовольствием идут на занятия. Сейчас обучение проходит третий поток агрокласса, учится 54 ученика. «Эта работа даст отдачу в будущем», - уверен А.В.Павлов. 

Как стать победителем

Еще одним выступающим на сессии стал председатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн, поделившийся секретами кормозаготовки. А секреты, конечно же, есть, ведь много лет хозяйство является победителем конкурса «Лучший сенаж России».

Кобраловский.jpg

Каковы же параметры хорошего сенажа? Ответ: содержание СВ 32%, протеина не менее 16,5% на кг СВ, ОЭ - 11 МДж/кг СВ, переваримость НДК 70-80%.

Такой корм можно получить, следуя пяти принципам производства объёмистых кормов. 1. Забота о состоянии почвы и ее плодородии. 2. Забота о состоянии кормовых угодий, составе и качестве травостоя. 3. Уборка трав в оптимальные сроки. 4. Своевременная замена техники на более производительную. 5. Соблюдение требований ключевых технологических операций.

В результате планомерной работы за 5 лет хозяйству удалось уменьшить площадь кормовых угодий на 45%, но увеличить площадь зерновых; снизить годовую потребность в силосе на 3000 т. Повышение качества кормов позволило тратить меньше сенажа на производство 1 кг молока – 0,67 кг сейчас против 1,4 кг в 2019 г. На этом фоне продуктивность коров увеличилась с 8627 кг до 12 924 кг молока 

Секретов нет, есть решения

Также перед гостями выступил генеральный директор АО «Гатчинское» Александр Владимирович Лебедев. «Никакого секрета у нас нет, есть комплексное решение проблем. Мы стали думать не о том, сколько надоили, а о том, сколько заработали. И еще стали влиять на себестоимость молока через кормление», - такими мыслями поделился руководитель предприятия. 

Гатчинское.jpg

Ну а доят в хозяйстве немало – по 12864 кг молока от каждой из 865 коров. Молоко класса «СуперЭлита» по сертификации Viola. Для решения задачи «сколько молока получать с килограмма скормленных кормов» и снижения себестоимости в хозяйстве ушли от скармливания кормосмесей в сторону монокомпонентов, еще в 2012 году перестали приобретать комбикорма, заменяют импортные кормовые решения собственными разработками, учатся считать и оптимизировать рацион. По мнению спикера, за искусственным интеллектом на ферме будущее, но сначала надо самим навести порядок, обучить этот ИИ, как нужно работать, и только тогда на него опираться.

Александр Лебедев поблагодарил комитет по АПК региона за поддержку, которая «даёт надежду».

На третий день форума прошла экскурсионная программа по сельхозпредприятиям и фирмам-партнерам региона. Специалисты смогли выбрать один из трех маршрутов с учетом своих интересов. 

Фото: Светлана Голохвастова

Репортаж о прошедшем форуме читайте в следующем номере журнала.

Больше новостей в наших группах https://vk.com/agrinews и https://t.me/agrinewsspb