Муниципальному земельному контролю разработают методику

 Муниципальному земельному контролю разработают методику

За счет последовательной работы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения посевные площади в Ленинградской области увеличены на 9,3 тыс. га до 235 тыс. га.

Следующим шагом в этой работе станет разработка методических рекомендаций по межведомственному взаимодействию при осуществлении земельного контроля для органов власти по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель. 

«Необходимо выработать единые алгоритмы взаимодействия с органами прокуратуры, судебными органами, Россельхознадзором, Росреестром, Кадастровой палатой в деле вовлечения неиспользуемых земель в оборот и разработать для всех муниципальных образований методические рекомендации как поступать в той или иной ситуации», — такое поручение дал первый заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков на совещании, посвященном осуществлению муниципального земельного контроля по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которое прошло в Луге. 

На совещании присутствовали представители областного КУГИ и комитета по АПК, Россельхознадзора, Росреестра, администраций районов области, в чьё ведение входят вопросы земельного контроля. 

Глава администрации Лужского района Олег Малашенко поделился опытом работы администрации района, которой удалось за два гола вернуть в севооборот почти 3 тыс. га сельхозземель. 

О работе муниципального земельного контроля  в своих  муниципальных образованиях рассказали представители Гатчинского и Кировского районов. Результаты проведения проверок соблюдения земельного законодательства представил  и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Кармазин. 

Представители КУГИ, Росреестра, Россельхознадзора ответили на многочисленные вопросы специалистов администраций районов. 
Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйсивенному комплексу Сергей Яхнюк поблагодарил муниципалитеты за работу: «Муниципальными образованиями проведён большой комплекс работ по вовлечению земель в оборот, которые необходимо продолжать приводить на постоянной основе».

Он отметил, что за 2016 год  в Ленинградской области посевные площади  увеличены на 9,3 тыс. га до 235 тыс. га. Увеличилось количество земельных участков, поставленных на кадастровый учёт до 44% от общего количества сельскохозяйственных угодий. Признано муниципальной собственность 408 земельных участков из числа невостребованных земельных участков. 

На совещании было принято предложение администрации Лужского района сделать муниципальное образование пилотный проектом по возвращению в оборот земель сельхозназначения.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области,
Светлана Буренина

Возможно, вам это будет интересно:

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Бесплатный вебинар на тему: «Перспективы развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях» пройдет 30 апреля 2020 года

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

24 апреля в 11:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный перспективам развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.