На Дальнем Востоке с 1 июня началась лососевая путина

 На Дальнем Востоке с 1 июня началась лососевая путина

На Дальнем Востоке 1 июня официально началась лососевая путина. Традиционно первыми в промысел включаются рыбаки Камчатского края.

Всего в этом году ожидаемый вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет более 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше аналогичных показателей 2016 года. Это наиболее значительный первоначальный прогноз за последние годы. Далее, во время хода промысла Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб на основе рекомендаций науки вносят корректировки разрешенных объемов по определенным видам и районам в большую или меньшую сторону.

В 2016 году рыбаки добыли 446 тыс. тонн тихоокеанских лососей (традиционно сравнивают вылов в четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши) при первоначальном прогнозе в 332 тыс. тонн. В прошлом году фактический вылов составил более 351 тыс. тонн.

Основу вылова составляет горбуша – 339 тыс. тонн из которых более 210 тыс. тонн приходится на западное (152 тыс. тонн) и восточное (65 тыс. тонн) побережье Камчатки. Более 30 тыс. тонн рекомендовано для Амура и 38 тыс. тонн для восточного Сахалина. Почти 24 тыс. тонн горбуши прогнозируется для вылова на Курильских островах. Результаты промысла в этих пяти регионах должны сформировать основу общего вылова горбуши и обеспечить внутренний рынок доступной красной рыбой.

Прогнозируемый объем добычи кеты, второго по численности вида тихоокеанских лососей, в 2018 году составляет 101 тыс. тонн, что несколько уступает предыдущим годам. Три района остаются основными для промысла кеты: Амур (24 тыс. тонн), восточная Камчатка (19 тыс. тонн) и материковое побережье Охотского моря в Хабаровском крае (15 тыс. тонн). Почти по 11 тыс. тонн прогнозируется к вылову на западной Камчатке и на Курилах.

Освоение нерки ожидается в объеме около 41 тыс. тонн. Основной вылов, как и прежде, придется на Петропавловск-Командорскую (16 тыс. тонн) и Камчатско-Курильскую (19 тыс. тонн) подзоны.

Региональные путины

Камчатка – безусловной лидер по освоению лососевых. В прошлом году рыбопромышленники добыли рекордный для региона объем – более 240 тыс. тонн лососевых. В этом году прогнозируемый вылов оценивается почти в 295 тыс. тонн. Из них рекомендованный объем добычи горбуши составил 218,5 тыс. тонн, кеты – 31 тыс. тонн, нерки – 39 тыс. тонн, кижуча – 5,8 тыс. тонн, чавычи – 543 тонны, симы – 8 тонн.

Ожидается, что 106,9 тыс. тонн будет освоено на восточной Камчатке и 188 тыс. тонн лососевых – у западной Камчатки.

В Чукотской автономной области рекомендовано к вылову по всем зонам более 3,6 тыс. тонн кеты, 483,5 тонны нерки, 298,9 тонны горбуши и 1,5 чавычи.

В Сахалинской области в этом году можно будет освоить 68,54 тыс. тонн горбуши, 26 тыс. тонн кеты, 1,4 тыс. тонн нерки и 0,5 тыс. тонн кижуча.

Рекомендуемый вылов тихоокеанских лососей в Хабаровском крае составляет 83,3 тыс. тонн. В пределах материкового побережья Охотского моря (Северо-Охотоморская подзона) к освоению предлагается 18,9 тыс. тонн, в подзоне Приморье – 8,7 тыс. тонн. В бассейне р. Амур и Амурского лимана к вылову рекомендовано 55,64 тыс. тонн лососевых.

В Магаданской области планируется добыть 9,37 тыс. тонн лососевых, из них горбуши – 6,6 тыс. тонн, кеты – 2 тыс. тонн, кижуча – 271 тонна, нерки – 3 тонны, гольца – 430 тонн. 

Рекомендованный вылов в Приморском крае установлен в объеме 2 тыс. тонн, в том числе горбуши – 1,56 тыс. тонн, кеты – 432,3 тонн, симы – 8 тонн.

Пресс-служба Росрыболовства

Возможно, вам это будет интересно:

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

К сожалению, на сегодняшний день существует большой разрыв между возможностями, перспективами России в органическом сельском хозяйстве и реальным состоянием рынка.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.