На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Сельскохозяйственная выставка «День поля 2021» показала свою эффективность как площадка для обмена опытом агариев и установления деловых связей. Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Более 100 компаний — производителей товаров и ресурсов для аграрного бизнеса — постарались показать свои лучшие изделия.

Среди техники для больших сельхозпредприятий на выставке были представлены зерноуборочные комбайны производства ростовского завода «Ростсельмаш» и белорусские комбайны от «Гомсельмаш», а также сельхозмашины иностранного производства, которые представили челябинские компании-дилеры «Агроком-Урал», «Агроцентр», «Челябагроснаб» и другие.

Заметную часть экспозиции составила техника, которую производят в Челябинской области: оборудование для мельничных комплексов челябинского завода «Спецэлеватормельмонтаж», колёсные опрыскиватели миасского предприятия «Заря», мини-тракторы из Еманжелинска «Уралец», а также почвообрабатывающая и посевная техника производства «ЧКЗ-Агро»: дискаторы, посевные комплексы, культиваторы, сельхозприцепы для перевозки органических удобрений, силоса, сенажа.

— Выставку отличает огромное количество техники, — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Приглашены специалисты сельского хозяйства, с тем чтобы можно было посмотреть на наши новейшие достижения, в том числе в развитии машиностроения, аграрной науки. Представлено более 100 предприятий, в том числе около 35 компаний сельскохозяйственного машиностроения. Уже на выставке приобретено около 30% этой техники. Обновление технического парка, сотрудничество с наукой позволяют нам сегодня качественно работать с землёй, и это в свою очередь даёт возможность улучшать экономические показатели. Даже в условиях засухи за счёт этого многим агрохозяйствам удаётся избежать дополнительных потерь.

Заместитель Губернатора Челябинской области Евгений Голицын отметил, что хорошие производственные показатели агропрома Челябинской области достигаются в первую очередь за счёт труда аграриев, внедрения современных технологий, позволяющих преодолевать экономические и погодные трудности. В этом им помогает современная техника, в приобретении которой сельхозпредприятия поддерживает субсидиями государство.

На выставке были представлены стенды изготовителей техники и оборудования из регионов УрФО и в целом Российской Федерации, научных организаций Южного Урала, семеноводческих хозяйств, Россельхозбанка, производителей средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Впечатлением от разнообразия показанной сельхозтехники и возможностей Челябинской области поделился директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Роман Некрасов:

— Я был приятно поражён тем количеством сельскохозяйственной техники, которая производится в Челябинской области. Мы видим, что сельхозмашиностроение — это достаточно новая для Челябинска отрасль. Мы раньше знали, допустим, только челябинские трактора, но сегодня мы видим широкий спектр машин для почвообработки, новинки в сфере производства сеялок и так далее. То, что сегодня делают челябинцы в плане опрыскивателей, вызывает уважение. Отрадно, что регион включается не только в сельскохозяйственную, но и в промышленную повестку нашей страны, укрепляя тем самым продовольственную безопасность.

«Мы сегодня понимаем, что без современной системы технологий, без современной системы машин далеко уйти не получится. Особенно в регионе с таким жёстким климатом как Челябинская область, где все технологические операции должны выполняться быстро и с соответствующими агротехническими требованиями. Ну и, конечно, селекционные достижения, которые сегодня были продемонстрированы на выставке, это оптимальный выбор с точки зрения местных условий, местного климата, — резюмировал Роман Некрасов. — Поэтому те ячмени, те пшеницы, которые сегодня были представлены, заслуживают большого уважения, и за это большое спасибо и низкий поклон учёным Южного Урала! То, что в Челябинске умеют работать с землёй, умеют заниматься животноводством, и область является одной из самых высокотехнологичных в сфере сельскохозяйственного производства, это неоспоримый факт».

Официальная делегация, состоящая из руководителей областного правительства и министерства сельского хозяйства региона, департамента федерального минсельхоза, осмотрела выставочные образцы техники, а также экспозицию сельскохозяйственных животных, которые разводятся и содержатся в южноуральских хозяйствах. Некоторые из парнокопытных уже на выставке нашли своих новых владельцев. Среди живых экспонатов были чёрно-пёстрая тёлка-двухлетка Карамелька из сельхозкооператива «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., бык-производитель симментальской породы Байкал из ООО «Совхоз Брединский», скаковой жеребец Бомбардир породы орловская рысистая из ООО «Предуралье» Верхнеуральского района, коза Алтея из семейного подворья фермера Елены Мокиной, нетель чёрно-пёстрой породы Долина из племзавода «Совхоз Береговой» Каслинского района. Представители животноводческих хозяйств рассказали о своих достижениях в отрасли.

Например, в племрепродукторе СПК «Сарафаново» реализуют племенной скот по доступным ценам. «Мы продаём племмолодняк по 231 рублю за килограмм живого веса, нетели бывают весом до 500 килограммов. В этом году уже реализовали 138 голов», — рассказала главный зоотехник СПК «Сарафаново» Чебаркульского района Ольга Щипачёва. Фермеры ценят сарафановский скот за высокую продуктивность в любой климатической зоне Южного Урала.

Достижения семеноводческой отрасли продемонстрировали специалисты ООО «Чебаркульские семена». В компании занимаются размножением семян зерновых культур с 2016 года. Среди элитных семян, которые производит предприятие, сорта пшеницы «челяба 75», «челяба степная», «челяба ранняя», ячмень — «челябинский 99», «омский 95», «крауф», овёс «радужный» и другие культуры. Обо всех этих сортах рассказала начальник отдела первичного семеноводства компании Лидия Пуалаккайнан.

Во второй день выставки состоялся конкурс трактористов сельхозпроизводства и слёт сельской молодёжи.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Производство и применение новых протеинов  для питания людей – в центре внимания  на Форуме «ПроПротеин-2021»

Производство и применение новых протеинов для питания людей – в центре внимания на Форуме «ПроПротеин-2021»

Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.