На Ставрополье получили потомство австралийских корриделей

 На Ставрополье получили потомство австралийских корриделей

В 2018 году СПК племзаводом «Восток» Степновского муниципального района Ставропольского края были приобретены два барана-производителя породы австралийский корридель с целью увеличения настрига шерсти и улучшению её качеств, повышения скороспелости молодняка и увеличения живой массы.

Австралийские корридели – овцы мясо-шёрстного направления продуктивности широко известная в мире порода, занимающая по численности одно из первых мест после мериносов. В настоящее время разводится в Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Уругвае и в некоторых странах Европы. Порода была создана в начале ХХ века овцеводами Новой Зеландии путем скрещивания баранов породы линкольн с матками мериносовых пород. Основная работа по скрещиванию проводилась на ферме Корридель Уэбстером, откуда и взято название новой породы. Живая масса маток данной породы составляет 60 — 80 кг, баранов 120 — 160 кг. Овцы скороспелые, от ягнят в четырехмесячном возрасте получают тушки массой 15 — 20 кг. Шерсть у корриделей полутонкая, настриг составляет 4,5 — 5 кг.

В текущем году от привезенных баранов получили 66 потомков: 33 баранчика и 33 ярочки. Сохранность молодняка составила 100%. Ягнята родились крепкими, с живой массой в среднем 5,5 кг. Отличаются от своих сверстников, полученных от баранов северокавказской мясо-шерстной породы, более выраженной живой, складчатостью кожи, скороспелостью, что говорит о более высоком настриге шерсти в будущем. В дальнейшем в селекционной работе будет проводиться сравнительный анализ производственных показателей при взвешивании, стрижке, а также оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности в годовалом возрасте.

- Ремонтные бараны с превышающими показателями по породе в дальнейшем будут формироваться в группы по определенным производственным показателям. Таким как среднесуточный прирост, настриг шерсти, тонина шерсти, её длина, живая масса. В дальнейшем данная порода планируется использоваться на матках северокавказской мясо-шерстной породы для улучшения производственных показателей, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.