На территории края выращивают племенного карпа ставропольского

 На территории края выращивают племенного карпа ставропольского

В настоящее время племенной завод «Ставропольский» самый значимый в крае объект по выращиванию и улову прудовой рыбы, занимающийся разведением карпов ставропольской и селинской пород, толстолобика белого и амура белого одомашненных форм.

Основными видами деятельности СПК ПЗ «Ставропольский» являются производство товарной рыбы, разведение и выращивание племенного рыбопосадочного материала и переработка рыбной продукции.

- На начало 2019 года численность на предприятии составляет - 4316 голов, из них самок - 2873, а самцов - 1443. Основным объектом товарной аквакультуры племзавода «Ставропольский» является карп. В хозяйстве сосредоточено две породы карпа (ставропольский и селинский), которые различаются по показателям продуктивности, а также форме и расположению на теле рыб чешуйчатого покрова, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Мясо ставропольского карпа отличается высокими диетическими качествами, содержит 16-17% белка и 3,5-4% жира. Преимущество карпа селинской породы в отсутствии чешуи, за счёт чего увеличивается выход тушки до 70%, а выход филе до 61%. Поголовье ставропольского и селинского карпов насчитывает 2554 головы или 59% от общей численности производителей.

Помимо разведения карпов, племенной завод «Ставропольский» занимается выращиванием белого толстолобика (одомашненная форма) и белого амура (одомашненная форма), которые являются очень ценными объектами аквакультуры для прудового рыбоводства. Численность толстолобика и амура на начало года составила 962 и 800 голов соответственно.

Объем продукции, произведенной за 2018 год в СПК «Ставропольский» – 1,3 тыс. тонн, что составило 12,5% всей продукции аквакультуры края. Хозяйством реализовано племенной продукции: около 1 млн штук годовиков и 66,7 млн штук рыбоводной икры.

Племзавод обеспечивает рыбопосадочным материалом рыбоводные организации на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, республики Калмыкия и других регионов.

СПК ПЗ «Ставропольский» ежегодно принимает участие в краевых выставках племенных животных и птиц (г. Михайловск) и Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень» (г. Москва), где регулярно удостаивается почетными наградами (золотые медали, аттестаты и дипломы).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

Пензенские рыбоводы и ветспециалисты изучили вопросы диагностики и профилактике инфекционных болезней рыб

В рамках семинара его участники ознакомились с основными заболеваниями рыбы, клиническими симптомами, профилактическими мероприятиями и мерами борьбы в случае возникновения заболеваний.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.