Широка Россия-матушка, и потенциал у нее большой. А если природные богатства использовать с умом, то и сам бедствовать не будешь. Научить понимать, взвешивать и составлять бизнес-план с учетом природных ресурсов своей малой Родины и призван проект Российского союза сельской молодежи «Начинающий фермер». Эта интеллектуальная игра для молодежи, решившей связать свою судьбу с АПК, уже пять лет имеет успех в разных уголках России. Играют в нее студенты аграрных вузов и ссузов, а с прошлого года даже школьники из ученических производственных бригад.
Лучшие проекты выходят за пределы игры в реальность и получают рекомендацию от Минсельхоза России к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров». Так, победители минувших лет из Ставропольского и Дагестанского аграрных университетов и Приморской сельхозакадемии получили гранты на развитие своих крестьянских (фермерских) хозяйств.
До этой ступени дойти нелегко: до победы нужно пройти через суд нескольких экспертных комиссий, сначала в своем регионе, затем в Москве.
В этом году до финальной игры в столице были допущены участники из 43 регионов. Сначала между собой отдельно соревновались вузовские команды, отдельно – представители ссузов и школ.
Жюри обеих групп отмечает, что выбрать лучших из привезенных со всей страны проектов было нелегко.
«Проекты представлены очень сильные, - говорит специалист по обучающим и образовательным программам ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Асанна Шалинская, входившая в экспертную комиссию. – Я была поражена, что нет провальных проектов, даже не то что провальных, нет слабых. Когда мы выбирали лучших, с трудом могли сократить их число, потому что нравилось больше половины».
«Здесь не было ребят, которые хотели просто доложиться, поучаствовать и получить какой-то приз. Они действительно хотели говорить о каких-то своих успехах, планах… И у них есть большая возможность претендовать на грантовую поддержку», - уверен судивший конкурс заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и кооперации Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Александр Горин.
Скорее всего, участники подготовились на столь высоком уровне, потому что курировавшие их образовательные учреждения учли недочеты прошлых лет. «На финале этого года я увидела, что все проекты фактически уже готовы к реализации, все проработаны очень глубоко, - констатирует председатель РССМ Юлия Оглоблина. - Видно, что ребята погружены в свои проекты буквально с головой – они знают, как все устроено, они реально хотят открывать К(Ф)Х, и поэтому я надеюсь, что в этом году тех, кто реально получит грант, будет больше».
Несмотря на сложный выбор, до итоговой защиты проектов были допущены 15 команд. Их оценивали эксперты из Минсельхоза России, Росмолодежи, АО «Росагролизинг», Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и, конечно, РССМ.
Презентации были представлены самые разнообразные. Команда из Татарстана посчитала, что для обеспечения всей страны олениной достаточно 30 млн особей, и выразила готовность принять активное участие в этом процессе, потому что бизнес очень рентабельный – мясо полезно даже беременным и кормящим матерям, а кроме того, в производстве можно использовать рога и организовать для любителей экзотики уголок этнотуризма, где они смогут сфотографироваться с оленями и покормить их. Неприхотливой, но вкусной и полезной птицей оказалась цесарка – питаться может подножным кормом и не боится сибирских морозов, зато добыть с нее можно мясо, яйца и даже перья, из которых получаются великолепные украшения.
Интересный подход к развитию агробизнеса показали школьники – так, команда из Алтайского края учла в своем проекте возможность прохождения практики по сельскохозяйственным специальностям и обеспечения школьной столовой ягодами и овощами.
Многие участники продемонстрировали жюри свою продукцию и даже дали возможность оценить ее вкусовые качества. «У нас в университете есть факультет технологического менеджмента с нашим оборудованием, есть опытные лаборатории для производства продукции, в том числе и сыра, - рассказывает участница команды Ставропольского края Виктория Светличная. - И мы запустили там производство по собственной технологии, чтобы членов жюри удивить нашими разработками».
Удивить удалось, команда Ставропольского ГАУ в четвертый раз вошла в число победителей игры «Начинающий фермер». Также лучшими были признаны проекты команд из Якутии, Республики Крым, Омской и Самарской областей. Кроме того, отдельную награду получили капитаны команд Красноярского края и Кемеровской области - за волю и старание ради открытия К(Ф)Х. Приз за оригинальность присудили участнице из Республики Дагестан, она предложила проект по круглогодичному выращиванию крапивы.
«Я стал играть в «Начинающий фермер» в 2013 году, три раза играл, наконец, выиграл, - делится заслуженной радостью капитан красноярской команды Владимир Тюлюш. - За это время я приобрел земельный участок, стал начинающим фермером, и также мы получаем меры поддержки: супруга как молодой специалист, я как фермер. В планах у нас заняться картофелеводством, затем будем заниматься тепличным хозяйством, будем расширяться».
Свои награды (дипломы, сувениры и электронные книги от АПХ «Мираторг») победители получили в торжественной обстановке в главном аграрном ведомстве страны. Вручили их ребятам заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирина Гехт.
Иван Лебедев также рассказал о государственной поддержке АПК и мероприятиях, которые проводятся для создания комфортных и привлекательных условий жизни для молодежи на селе. «Приятно, что вы в своем юном возрасте уделяете такое внимание развитию АПК, - отметил он. - Вам важно встроиться в эти сложные сельскохозяйственные процессы, потому что мы возлагаем на вас большие надежды». Прощаясь с финалистами игры, он пообещал доложить о ее высоком результате министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву – чтобы выделялись дополнительные средства для поддержки талантливой молодежи на селе.
Ирина Гехт пожелала победителям быть амбициозными в своих желаниях и достигать поставленных целей: «Можно плыть по течению, а можно что-то делать. Приятно, что в наше время соблазнов вы пишете такие замечательные бизнес-планы».
Вместе с директором Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимиром Свеженцом она вручила всем приехавшим на финал игры командам дипломы участников и символические подарки. Своими призами команды победителей и авторов особо полюбившихся проектов отметили представители АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк».
Председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина порадовала всех собравшихся тем, что рекомендацию к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» могут получить не только победители, но и все участники финала, готовые открыть свой агробизнес в этом году.
Это добавило оптимизма финалистам игры, после чего ребята с удовольствием отправились на экскурсию в самое сердце столицы – Московский Кремль.
Пресс-служба РССМ