Напечатай... втулку

Напечатай... втулку

Как потратить на порядок меньше средств на ремонт дорогостоящей техники и оборудования, придумали в одном из сельскохозяйственных предприятий Челябинской области. Чтобы не покупать целиком узлы или устройства, в которых вышли из строя оригинальные детали, в СПК «Коелгинское имени Ивана Никандровича Шундеева» приобрели 3D-принтер, и теперь экономят время и деньги, заменяя только сломанные элементы напечатанными. Нововведение продемонстрировали участникам регионального семинара по развитию молочного животноводства.

Необходимо отметить, что СПК «Коелгинское имени И.Н. Шундеева» ещё при жизни Ивана Никандровича, прежнего руководителя, было площадкой для апробации современных технологических решений. Иван Никандрович Шундеев, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, внёс неоценимый вклад в развитие молочной отрасли на Южном Урале. В его хозяйстве впервые был установлен доильный зал типа «Карусель», пока единственный в области. И сегодня «Коелгинское» славится своими выдающимися животными (корова-рекордсменка Люцерна – удой 15 кг), продуктивным долголетием стада, оснащённостью и богатым опытом работы в растениеводстве и животноводстве. Иван Шундеев старался привлечь к работе на предприятии талантливых специалистов, создавал для этого условия. И сегодня эту практику продолжает его сын Анатолий:

— Кадры решают всё. Форд говорил «Заберите у меня всё – заводы, оборудование, деньги, оставьте людей и через несколько лет я создам то же самое». Мы особое внимание уделяем рабочим кадрам, специалистам, у нас стабильный коллектив. За последние годы около 80% пришло молодых, новых специалистов. У нас есть свой специалист по холодильному оборудованию, поэтому все это делаем своими силами. Сейчас создаём целую службу – на каждом отделении будет помощник по холодильному оборудованию, прошедший обучение. Создаем службу энергетиков. Ставим вопрос о создании службы электронщиков. Мы жили на подушке, созданной до 90-х годов прошлого века, но всё приходит в упадок. Сегодня начинаем вкладываться в будущее: полностью модернизировали энергосеть. Поставлены новые основные линии, заменены трансформаторы, резко уменьшились потери. Сейчас ведём модернизацию на долговском отделении.  Ещё Иван Никандрович запланировал его как передовой на уровне страны – с компьютерами, доильным залом, переработкой. Но было построено только здание. Сейчас мы там ведем модернизацию, сделали доильный мини-зал.

Стараемся в хозяйстве внедрять все новое. «Дурные мысли», как я это называю, у нас приветствуются. Так, например, закупили 3D-принтер. Одна заводская втулка стоит 20 тысяч рублей, а мы изготавливаем всего за сотни рублей. Другой пример — молодой инженер предложил новый доильный аппарат в родильном отделении. Там беспривязка. Сделали аппарат очень простой, но эффективный. Под руководством инженера сделали на 4 места доильный мини-зал, параллель с одновременным заходом.

По словам главного энергетика хозяйства Александра Манойленко, 3D-принтер стал настоящим спасением для хозяйства. Он рассказал историю этого события:

— Случилось, что во время сушки зерна на зернотоке вышел из строя сервопривод. Он стоит 34 тыс. рублей, мы его, конечно, купили, потому что нужен был срочно, а потом пришла идея, что эти шестерни можно напечатать и решили приобрести 3D принтер. Освоили программу «Компас», другие графические программы. Изготовили чертежи шестерен, напечатали их, опробовали – все работает. Запчасти для оборудования — из Германии, их просто нет, потому что продается только все устройство целиком. Стали печатать все необходимые детали. Например, данная деталь обходится нам сейчас в 80 рублей, а покупали мы ее раньше за 20 тыс. рублей. Дальше сделали на трактор К-744 на гидроцилиндр типа сальника, уже месяц работает. Также в продаже его нет, продается весь узел в сборе и стоит дорого.

Сейчас мы заказали новый мощный промышленный принтер, должен уже поступить. На нём мы сможем гораздо быстрее делать все детали любой конфигурации, из полиамида. Проверяли – эти детали работают очень хорошо в агрессивной среде.

Вводим и другие новшества. Так, к устаревшему оборудованию устанавливаем микроконтроллерные блоки, совершенствуем оборудование до современного состояния. Та же сушилка на Долговке, купить ее трудно и стоит она очень дорого – больше 100 тыс. руб., а нам она обошлась не больше 10 тыс. руб. Есть идеи на будущее сделать некое подобие «Умной фермы» - это комплекс датчиков. Микроконтроллерный блок будет собирать данные датчиков и по программе, заложенной в него, включать оборудование. Например, поднялась температура – включились вентиляторы для проветривания помещений. Если в этом помещении будет находиться человек, то датчик это «увидит» и включит вентиляцию только на 30%, человек ушел – включится на 100%. Или, например, сбор данных для статистики можно будет сводить на один компьютер. Сейчас надо продумать концепцию этой идеи, чтобы потом технически воплотить ее.

Сегодня от животноводов поступила заявка – изготовить аппарат для размораживания молозива для телят. Купить такой аппарат дорого, и мы сделаем нашу конструкцию – именно как удобно нам.

Руководитель предприятия Анатолий Шундеев отметил, что производство молока в хозяйстве приносит реальный доход, в том числе за счёт увеличивающейся господдержки и модернизации производства. Хотя на первом месте сегодня по прибыльности и рентабельности – выращивание масличных культур. В этом году в хозяйстве планируют посеять 1200 гектаров расторопши — это 10 процентов российского рынка.

Кстати, недавно в хозяйстве открылся музей Ивана Никандровича Шундеева, где собраны уникальные экспонаты, которые согревают сердце теплом не только тех людей, кто работает в этом хозяйстве, но и всех, кто был знаком с легендарным руководителем.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области