Названы победители конкурса «АгроБиотехнологии 2016»

 Названы победители конкурса «АгроБиотехнологии 2016»

Подведены итоги конкурса «АгроБиотехнологии 2016», организованного Фондом «Сколково» и Биологическим факультетом МГУ. На завершающей стадии к организаторам присоединились представители шведского концерна «Альфа-Лаваль», вручившие памятные призы победителям. Финал конкурса и церемония награждения состоялись в рамках международного форума «Грэйнтек 2016».

В финале конкурса были представлены 20 проектов из разных городов России – Воронежа, Саратова, Краснодара, Владикавказа, Ставрополя, Астрахани, Владивостока, Екатеринбурга и др.

Победителями стали 4 проекта – по одному в каждой номинаций конкурса.

 

Номинация «Промышленные биотехнологии в сельском хозяйстве: разработка и оптимизация процессов ферментации, биокатализ и биотрансформации, метаболическая инженерия»

Победитель – Алексей Федоров с проектом «Создание основ технологии стабилизации промышленных ферментов на основе минишаперонов».  

 

Номинация «Пищевые технологии: переработка и производство продуктов и напитков из сельскохозяйственного сырья,  создание материалов для упаковки, технологии хранения»

Победитель – Научно-производственное объединение «Константа» с проектом «Создание технологического вспомогательного Средства для антибактериальной обработки продукции АПК, тары и упаковки для нее с целью продления сроков сохранности при хранении и транспортировке и снижения потерь от микробной порчи».

 

Номинация «Переработка сырья и отходов сельского хозяйства: глубокая переработка растительного сырья, утилизация и трансформация органических отходов пищевой с/х промышленности, биоэнергетика»

Победитель – Лариса Краснопольская с проектом «Биотехнология получения высокофункциональных продуктов путем биотрансформации отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности базидиальными грибами».

 

Номинация «Биотехнологии создания кормов и интенсивного выращивания растений, животных и аквакультуры»

Победитель – Владимир Василенко с проектом «Модернизация плуга».

 

Победители конкурса в каждой из номинаций может претендовать на статус участника проекта «Сколково» и минигрант от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей, а также получает входной билет на конференцию Startup Village 2017.

Роман Куликов, Руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

«Конкурс инновационных проектов «АгроБиотехнологии 2016» имел целью отобрать перспективные команды для поддержки Фондом «Сколково» в области переработки растительного и животного сырья и пищевых технологий. Отрасль глубокой переработки в нашей стране начинает возрождаться – Россия производит колоссальное количество недорогой сельскохозяйственной продукции и сырья и технологии ее трансформации в  высокорентабельные продукты приоритетны для развития инновационной экономики. «Сколково» поддерживает проекты, работающие в ключевых трендах, и отбор проектов на данный конкурс подтверждает нашу нацеленность на высокие технологии. Технологические заделы в области биологии и биотехнологий в России позволяют надеяться на успешное построение инновационной биоэкономики и «Сколково» претендует на активную роль в этом процессе».

О конкурсе «АгроБиотехнологии 2016» см.: http://sk.ru/news/b/pressreleases/archive/2016/08/02/fond-skolkovo-i-biologicheskiy-fakultet-mgu-zapuskayut-konkurs-agrobiotehnologii-2016.aspx

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.