Названы пять лучших молочных предприятий Челябинской области

 Названы пять лучших молочных предприятий Челябинской области

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги работы отрасли животноводства за первые два месяца 2017 года. Об этом рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин.

Наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь — февраль текущего года в свинокомплексах произведено 18 тысяч тонн мяса, на 56% больше соответствующего периода прошлого года. Увеличилась продуктивность стада. Как пример: на предприятии «Ромкор» суточные привесы свиней на откорме составляют в среднем 690 граммов, на один центнер привеса затрачивается 306 килограммов кормовых единиц — это очень хороший показатель. К тому же, в этом хозяйстве 100-процентная сохранность поголовья.

В отрасли птицеводства за два месяца произведено 57 тысяч тонн мяса птицы (за аналогичный период прошлого года было 55,9 тыс. тонн). В яичном птицеводстве за 59 дней января-февраля получено в среднем 53 яйца от каждой курицы-несушки. Затраты на производство 1 центнера привеса в мясном птицеводстве составляют 172 килограмма корм. ед., на производство 1 тысячи яиц — 196 кг кормовых единиц. Эти показатели, отмечает начальник управления по развитию сельхозпроизводства, свидетельствуют о достижении мировых стандартов выращивания породы.

В молочной отрасли также растёт продуктивность коров. По данным статистики, с начала года от каждой бурёнки получено в среднем 829 килограммов молока. Это на 82 кг больше соответствующего периода прошлого года. Валовое производство молока в январе — феврале составило 25,5 тыс. тонн (в прошлом году — 24,4 тыс. т). Выход телят (рождаемость) — 15,4% (2016 г. – 13,6%), это соответствует технологическим стандартам в молочном животноводстве. Из 60 молочных предприятий Челябинской области 20 хозяйств заметно превышают среднеобластной показатель продуктивности, а свыше одной тонны от каждой коровы за два месяца надоили 11 хозяйств.

В пятёрке лучших по молочной продуктивности — крестьянское хозяйство Карсакбаева — получено 1464 килограмма от каждой коровы, СПК «Коелгинское» (1462 кг), племзавод «Россия» (1358 кг), СПК «Подовинное» (1227 кг), СХПК «Черновской» (1058 кг).

Динамику в животноводстве обеспечила хорошая работа по воспроизводству стада и грамотная работа с новотельными коровами. В результате в молочной отрасли в целом по области сформировано маточное стадо коров с годовой продуктивностью от 5,5 до 6 тонн молока от коровы, а в мясной — крупное племенное ядро с потенциалом среднесуточного привеса не менее 1,8 кг на выращивании молодняка.

За последние три года продуктивность молочных животных в области выросла на 816 кг в среднем за год. Этому способствовало начавшееся в 2014 году сотрудничество со свердловским «Уралплемцентром», когда на территории Челябинской области было создано структурное подразделение племпредприятия. Это сотрудничество получило развитие в 2017 году: на базе существующего филиала создан и начал работу Региональный информационно-селекционный центр.

Александр Завалищин отдельно отметил опыт сельхозкооператива «Черновской» Миасского городского округа как яркий пример создания молочного холдинга и развития молочного производства с соблюдением технологических норм в воспроизводстве стада, содержании животных. За несколько последних лет предприятие включило в свой состав три разорившихся хозяйства в Чебаркульском и Уйском районах и организовало там эффективный производственный процесс. К слову, о необходимости поощрять руководителей таких успешных сельхозпредприятий говорил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. Он поручил представить председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова к награде в области сельского хозяйства.

В качестве основных задач на весенний период для отрасли животноводства обозначены правильный раздой новотельных коров с целью получения максимально возможного объёма молока и сохранения молочной продуктивности в дальнейшем, когда животных переведут на пастбищное содержание, а также планирование посевов кормовых культур для обеспечения отрасли качественными кормами на зимовку 2017 — 2018 годов. Также актуальной задачей остаётся тщательный контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.