Необходима господдержка тепличным хозяйствам

 Необходима господдержка тепличным хозяйствам

На пленарном заседании Госдумы от 15 апреля 2019 года, посвященному развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России, со своими инициативами в сферах российского тепличного хозяйства, экспорта и импорта овощной продукции выступил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

В своем выступлении Ситников заявил о необходимости господдержки для отечественных тепличных хозяйств. «Правительство должно рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований для увеличения объемов производства овощей защищённого грунта и возобновления возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью потребности населения в овощах и экономически депрессивных регионах» - заявил Алексей.

Основной темой выступления было обеспечение продовольственной безопасности в сфере снабжения населения круглогодичными российскими тепличными овощами, выращенными в защищенном грунте. По словам Ситникова, государство должно поддерживать производство таких овощей, так как они, в отличие от импортных, являются полностью органическими и безопасными для потребителей.

Помимо необходимости господдержки, Ситников также заявил о важности российского экспорта, который в перспективе сможет обеспечить развитие и рост российского сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Ситников уверен, что за рубежом существует потребность на качественные органические овощи, которую Россия, в свою очередь, может удовлетворить. В рамках выступления Алексей призвал Госдуму ввести сниженные ставки НДС для российских экспортеров и производителей.

Выступление Алексея Ситникова коснулось и качества импорта овощной продукции в Россию. По его словам, «Необходимо ввести обязательную аккредитацию предприятий импортеров-поставщиков овощной продукции, в том числе работающих на территории Таможенного союза с целью обеспечения качества и безопасности поставляемой на отечественный рынок продукции, а также создать условия для исключения возможности нелегального промышленного производства овощей на территории Российской Федерации, что негативно влияет на международный имидж нашей продукции».

Ассоциация «Теплицы России»

Фото: архив СХВ

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

Отечественные тепличные предприятия готовы минимизировать потребность россиян в импортных овощах

В выставке ежегодно принимают участие более 130 экспонентов из: России, Беларуси, Нидерландов, Бельгии, Китая, Кореи, Японии, Израиля, Испании, Турции, Италии, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Дании, Германии и других стран.

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России

С 9 по 11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоится IV Всероссийский Съезд по защите растений с международным участием «Фитосанитарные технологии в обеспечении независимости и конкурентоспособности АПК России».

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.