Необходима господдержка тепличным хозяйствам

 Необходима господдержка тепличным хозяйствам

На пленарном заседании Госдумы от 15 апреля 2019 года, посвященному развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса России, со своими инициативами в сферах российского тепличного хозяйства, экспорта и импорта овощной продукции выступил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

В своем выступлении Ситников заявил о необходимости господдержки для отечественных тепличных хозяйств. «Правительство должно рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований для увеличения объемов производства овощей защищённого грунта и возобновления возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью потребности населения в овощах и экономически депрессивных регионах» - заявил Алексей.

Основной темой выступления было обеспечение продовольственной безопасности в сфере снабжения населения круглогодичными российскими тепличными овощами, выращенными в защищенном грунте. По словам Ситникова, государство должно поддерживать производство таких овощей, так как они, в отличие от импортных, являются полностью органическими и безопасными для потребителей.

Помимо необходимости господдержки, Ситников также заявил о важности российского экспорта, который в перспективе сможет обеспечить развитие и рост российского сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Ситников уверен, что за рубежом существует потребность на качественные органические овощи, которую Россия, в свою очередь, может удовлетворить. В рамках выступления Алексей призвал Госдуму ввести сниженные ставки НДС для российских экспортеров и производителей.

Выступление Алексея Ситникова коснулось и качества импорта овощной продукции в Россию. По его словам, «Необходимо ввести обязательную аккредитацию предприятий импортеров-поставщиков овощной продукции, в том числе работающих на территории Таможенного союза с целью обеспечения качества и безопасности поставляемой на отечественный рынок продукции, а также создать условия для исключения возможности нелегального промышленного производства овощей на территории Российской Федерации, что негативно влияет на международный имидж нашей продукции».

Ассоциация «Теплицы России»

Фото: архив СХВ

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.