Новые проекты с норвежскими партнерами

 Новые проекты с норвежскими партнерами

Рыбоводы Ленинградской области пройдут обучение в Норвегии, а норвежские архитекторы помогут благоустройству областных городов и поселений.

Новые  перспективы сотрудничества были рассмотрены на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и заместителя министра иностранных дел Королевства Норвегия Аудуна Халворсена. 

«Наша встреча проходит в год 25-летнего юбилея открытия Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге, при этом у нашего региона отношения с королевством начались в 1987 году, и мы недавно отметили 30-летие нашего партнерства с губернией Нурланд, а первые связи наших муниципалитетов установлены еще в 1973. В последние годы мы перешли к очень тесному экономическому сотрудничеству, видим перспективность наших проектов в развитии аквакультуры и индустриальных парков, довольно успешно и сотрудничество в судостроении», — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона также добавил, что в своем сотрудничестве стороны каждый год открывают для себя новые возможности. 
«В настоящее время мы готовим два новых проекта. Это предложения по 6-месячным и годовым программам обучения в Норвегии для наших фермеров в сфере аквакультуры за счет бюджета, а также планируем привлекать молодых норвежских архитекторов к проектам пространственного развития малых городов — их лидирующие в мире подходы «примиряют» природу и строительство, и для нас это важно», — рассказал губернатор.

Аудун Халворсен подчеркнул значимость дружественных связей для Норвегии и от имени правительства страны поблагодарил губернатора за вклад в развитие сотрудничества Нурланда и Ленинградской области. Он отметил возобновление тенденции роста торговли, и ее потенциал, рост туристских обменов, позитивный опыт работы в субъекте около 40 норвежских компаний. Представитель Норвегии также рассказал об интересе в королевстве к проектам обновления рыболовного флота и иным рынкам России, академическим связям.

Справка
Дружественные отношения между Ленинградской областью и губернией Нурланд были установлены в 1987 году. Наряду с экономической компонентой, на современном этапе сотрудничество двух регионов также активно развивается в сферах культуры, молодежной политики, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, представителей социального сектора, образования, физической культуры и спорта. Оно успешно и в области профессионального искусства, реализации культурных обменов, совместных семинаров и конференций.

Ответный визит делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в Нурланд состоялся в мае 2018 года. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере экономики по широкому спектру направлений, включая судостроение, нефтехимию, строительство и туризм, возможности реализации инвестпроектов в аквакультуре с участием норвежского капитала в субъекте РФ, инициативы в сферах переработки отходов, а также создания совместных образовательных программ в сфере сельского хозяйства и аквакультуры на базе ВУЗов двух регионов-партнеров.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.