Новый метод доставки компонентов для геномного редактирования в картофель

 Новый метод доставки компонентов для геномного редактирования в картофель

15 августа в ходе «Картофельного форума–2018» прошла презентация промежуточных результатов проекта – победителя конкурса на проведение исследований в области картофелеводства и птицеводства, запущенного Российским научным фондом два года назад в соответствии с указанием Президента России Владимира Путина. Ученые представили новый метод доставки компонентов для геномного редактирования в картофель, который создан совместно с индустриальным партнером.

В форуме приняли участие помощник Президента России, председатель Попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко, научные сотрудники организаций, работающих в области генетики, биотехнологии и защиты растений, представители селекционных центров и сельскохозяйственных предприятий. Встреча была посвящена промежуточным результатам одного из победителей конкурса 2016 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (исследования в области картофелеводства и птицеводства). Открыл форум председатель Правления Ассоциации производителей семенного картофеля «Новый картофель» Александр Чуенко, отметив, что форум уже в четвертый раз позволил собрать на этой площадке представителей науки, власти и сельскохозяйственных предприятий для обсуждения перспективных технологий агроиндустрии.

Источник: пресс-служба РНФ

 

«Я хотел бы поблагодарить РНФ за предоставленную возможность реализовать этот проект. Мы использовали ее, чтобы сделать что-то новое в области геномного редактирования», – сказал во вступлении к своему докладу Михаил Тальянский, руководитель проекта «Применение наночастиц для создания новой технологии редактирования генома картофеля».

По условиям конкурса победители могут представить результаты своих исследований не только в виде научных публикаций в высокорейтинговых журналах, но и в виде патентов (до двух от всего количества публикаций).

 

«Победители данного конкурса, особенностью которого является выраженная ориентация на прикладной результат, могут защитить свои права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в процессе выполнения проекта. Наличие патента подтверждает мировой̆ уровень выполненной разработки и в ряде случаев позволяет сократить время перехода от фундаментальных исследований до практического приложения результатов», – отметила Алла Кочеткова, координатор секции «Сельскохозяйственные науки» экспертного совета РНФ, заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Источник: пресс-служба РНФ

Проект Михаила Тальянского рассчитан на 2016–2018 года, однако, большая часть работы уже выполнена. За время реализации проекта коллективу удалось разработать новый метод доставки компонентов CRISPR-Cas в картофель.

 

«Во-первых, мы старались минимизировать риски и разработать метод, который в дальнейшем может иметь меньше шансов быть классифицированным как метод, относящийся к категории генно-модифицирующих. Технология основана на использовании нано- и микрочастиц как платформы для доставки компонентов системы для редактирования генома CRISPR-Cas, где не требуется вносить чужеродную ДНК в растение, – пояснил ученый. – Во-вторых, мы старались приспособить этот метод к технологической цепочке, которая применяется в индустриальной компании. Поэтому мы стали сотрудничать с селекционно-генетическим центром «ДокаДжин» и использовали ту систему, которую используют они для получения безвирусных растений. Мы вносили комплекс для редактирования в апикальную меристему, получали отредактированные клоны и регенерировали их в целые растения с помощью рутинных технологий. В результате удалось получить патент, который мы вправе использовать для данной технологии и для других технологий, когда нам необходимо внести что-то в клетку – белки, РНК или пептиды».

Источник: пресс-служба РНФ

По словам участников форума, два года назад комплексное развитие области редактирования генома вызывало критику, и некоторые эксперты сомневались в успехе результатов.

 

«Сейчас мы видим, что появляются новые отечественные сорта картофеля, устойчивые к заболеваниям. Создавая условия для проведения этого конкурса, мы брали картофель в качестве «полигона», на котором можно отработать первые российские технологии. В дальнейшем хотелось бы увидеть внедрение новых разработок в развитие других культур», – подчеркнул Андрей Фурсенко.

Источник: пресс-служба РНФ

Форум позволил не только презентовать результаты научных исследований, поддержанных РНФ, перед научным сообществом, но и обсудить с представителями агроиндустрии приложение фундаментальных разработок в области геномного редактирования к практическому растениеводству.

 

Источник: пресс-служба РНФ

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

Возможности России в органическом сельском хозяйстве не соответствует уровню развития рынка

К сожалению, на сегодняшний день существует большой разрыв между возможностями, перспективами России в органическом сельском хозяйстве и реальным состоянием рынка.

Презентация мобильного пункта искусственного осеменения сельскохозяйственных животных состоится в Коломне

Презентация мобильного пункта искусственного осеменения сельскохозяйственных животных состоится в Коломне

Это возможность для крестьянских и личных подсобных хозяйств выбрать генетический материал от производителя, проверенного по качеству потомства и обладающего высокой молочной и мясной продуктивностью

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.