Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

 Новый метод контроля подлинности лекарственных средств для животных

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приступили к выполнению научно-исследовательской работы, в ходе которой будет создан экспресс-метод контроля подлинности лекарственных средств для ветеринарного применения.

Ожидается, что новый метод даст возможность лабораториям контроля качества значительно сократить финансовые и временны́е затраты на выявление фальсифицированных товаров. Кроме того, анализ подлинности ряда препаратов и субстанций будет возможен без нарушения упаковки (неразрушающий контроль), что позволит вернуть товары на рынок после исследований.

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, ежегодный мировой оборот нелегальных, и в том числе поддельных, ветеринарных лекарственных препаратов достигает 1–2 млрд долларов США. От 3 до 10% глобального рынка лекарственных средств для животных приходится на фальсификат и препараты, реализуемые нелегально в различных странах.

Подделки представляют угрозу для здоровья животных и становятся причиной больших экономических потерь. Кроме того, фальсифицированные препараты для животных влияют на качество животноводческой продукции и, таким образом, создают опасность для здоровья людей. В связи с этим ученые во многих странах мира работают над созданием эффективных методов выявления поддельных лекарственных препаратов для животных.

Создание нового экспресс-метода проверки подлинности ветеринарных лекарственных препаратов – цель научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ», реализуемой на базе Испытательного центра учреждения с начала 2019 года. Технология данного метода будет существенно отличаться от применяемых сегодня способов проверки подлинности лекарственных средств для животных.

В основе метода – технология так называемой Фурье-спектроскопии в ближней инфракрасной области. Особенностью этой технологии является практически полное отсутствие воздействия на объект исследования, поскольку ИК-излучение не изменяет физико-химические свойства лекарственных средств. Высокая проникающая способность излучения в ближнем ИК-диапазоне дает возможность анализировать лекарственный препарат в упаковке.

С помощью метода специалист лаборатории сможет за несколько минут получить необходимую информацию о качественном и количественном составе лекарственного препарата. Новый метод будет разработан уже к концу 2019 года. 

Для справки:

ФГБУ «ВГНКИ» – ведущий в России центр контроля качества лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Учреждение является одним из крупнейших в Европе и единственным в России центром по регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения. 

ФГБУ «ВГНКИ»

Возможно, вам это будет интересно:

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

Ученые десяти стран обсудят в УрГАУ научно-инновационное обеспечение АПК

В мероприятии примут участие ведущие ученые образовательных и научных организаций из России, Венгрии, Чехии, Испании, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и ряда Африканских стран (Мали, Замбия).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.