НСА и Swiss Re обсуждают возможности внедрения в России программы индексного страхования

 НСА и Swiss Re обсуждают возможности внедрения в России программы индексного страхования

Эксперты Национального союза агростраховщиков и крупнейшая мировая перестраховочная компания Swiss Re обсудили перспективы развития индексного страхования в России.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, сегодня страховое сообщество и все заинтересованные ведомства рассматривают потенциально возможные пути дальнейшего развития агрострахования в России, повышения его востребованности у сельхозпроизводителей. Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Опыт показывает, что такой вариант при определенных условиях экономически оправдан при страховании, прежде всего, рисков небольших фермерских хозяйств. Так как снижает затраты страховщиков на сопровождение страховых договоров - при индексном страховании обследование полей страховщиками не требуется.

«В соответствии с законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» 25% дохода, полученного НСА от инвестирования средств фонда компвыплат, союз может направить на финансирование целевых программ по развитию системы сельхозстрахования, - говорит Корней Биждов. – Одной из них является разработка дополнительных страховых программ -  мы планируем их разрабатывать, в том числе, и индексное страхование - с учетом потребностей разных категорий сельхозпроизводителей, и внедрять их в систему агрострахования с господдержкой».

Как отмечают в НСА, крупным западным компаниям – таким как Swiss Re, интересно создавать новые рынки, предлагая при этом уже готовые страховые продукты, которые они затем возьмут на перестрахование. Вместе с тем для внедрения индексного страхования в нашей стране необходимо менять законодательную базу, так как расчетная страховая выплата может не совпадать с реальным ущербом. К примеру, могут возникнуть вопросы у контрольных органов, если аграрий страховые выплаты получает, а реального ущерба при этом не имеет.

«НСА и впредь будет реагировать на запросы аграрного рынка, учитывая их при разработке новых программ с применением мирового опыта, - говорит Корней Биждов. – Мы уже разработали проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода таким образом, чтобы она была востребована у сельхозпроизводителей. НСА предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике».

Как отметил Корней Биждов, на встрече НСА и Swiss Re была достигнута договоренность о продолжении совместной работы.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.