НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

При переходе к «единой субсидии» для аграриев в нормативной базе системы агрострахования возникли существенные пробелы, которые должны быть срочно устранены для предотвращения проблем с организацией страхования весенней посевной. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании по агрострахованию в Минсельхозе 6 марта, обратившись к министерству с просьбой решить данный вопрос.

Вопрос о данной проблеме президент НСА также поднимал на заседании Комиссии по финансам и экономике Общественного совета при Минсельхозе, которая состоялась 1 марта.

«Неготовность нормативных правовых актов по агрострахованию может привести к срыву договорной кампании, – заявил К. Биждов. – Все дело в том, что при включении господдержки агрострахования в «единую субсидию» не была в достаточной степени учтена специфика данного направления - то, что система агрострахования регулируется специальным законом, является централизованной и стандартизированной на федеральном уровне. В результате возник риск эрозии нормативной базы, наработанной с 2012 г.».

Речь, в частности, идет о таком базовом для агрострахования документе, как методика расчета страховой стоимости и размера утраты застрахованных объектов - урожая и животных, подчеркнул президент НСА. Согласно Закона № 260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования, данная методика утверждается в порядке, установленном Правительством. Постановлением от 22 декабря 2012 г. (№ 1371) Правительство отдало полномочия определять данную методику Минсельхозу, который выпустил соответствующий приказ (в последней редакции - от 10 апреля 2015 г. № 133). Но сейчас, с выходом нового постановления Правительства от 30 декабря 2016 г. (№ 1556), которое отнесло господдержку агрострахования к «единой субсидии», статус этой методики и самого Минсельхоза РФ в отношении утверждения данных нормативов получается неопределенным.

Кроме того, похожая ситуация наблюдается и с приказом Минсельхоза РФ от 19 февраля 2015 г. № 64 «Об утверждении форм документов…», который определял, какие справки необходимы аграрию для получения субсидий.

«Данная проблема, по мнению НСА, является дополнительным подтверждением того, что финансирование расходов аграриев на агрострахование не должно быть включена в «единую субсидию» - это направление имеет другую природу, не связанную с краткосрочными задачами обеспечения производства в текущем периоде», – подчеркнул президент НСА К. Биждов.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.