НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

 НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

При переходе к «единой субсидии» для аграриев в нормативной базе системы агрострахования возникли существенные пробелы, которые должны быть срочно устранены для предотвращения проблем с организацией страхования весенней посевной. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании по агрострахованию в Минсельхозе 6 марта, обратившись к министерству с просьбой решить данный вопрос.

Вопрос о данной проблеме президент НСА также поднимал на заседании Комиссии по финансам и экономике Общественного совета при Минсельхозе, которая состоялась 1 марта.

«Неготовность нормативных правовых актов по агрострахованию может привести к срыву договорной кампании, – заявил К. Биждов. – Все дело в том, что при включении господдержки агрострахования в «единую субсидию» не была в достаточной степени учтена специфика данного направления - то, что система агрострахования регулируется специальным законом, является централизованной и стандартизированной на федеральном уровне. В результате возник риск эрозии нормативной базы, наработанной с 2012 г.».

Речь, в частности, идет о таком базовом для агрострахования документе, как методика расчета страховой стоимости и размера утраты застрахованных объектов - урожая и животных, подчеркнул президент НСА. Согласно Закона № 260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования, данная методика утверждается в порядке, установленном Правительством. Постановлением от 22 декабря 2012 г. (№ 1371) Правительство отдало полномочия определять данную методику Минсельхозу, который выпустил соответствующий приказ (в последней редакции - от 10 апреля 2015 г. № 133). Но сейчас, с выходом нового постановления Правительства от 30 декабря 2016 г. (№ 1556), которое отнесло господдержку агрострахования к «единой субсидии», статус этой методики и самого Минсельхоза РФ в отношении утверждения данных нормативов получается неопределенным.

Кроме того, похожая ситуация наблюдается и с приказом Минсельхоза РФ от 19 февраля 2015 г. № 64 «Об утверждении форм документов…», который определял, какие справки необходимы аграрию для получения субсидий.

«Данная проблема, по мнению НСА, является дополнительным подтверждением того, что финансирование расходов аграриев на агрострахование не должно быть включена в «единую субсидию» - это направление имеет другую природу, не связанную с краткосрочными задачами обеспечения производства в текущем периоде», – подчеркнул президент НСА К. Биждов.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

Семинар «Эффективная кормозаготовка — верный путь к увеличению надоев молока»

Семинар «Эффективная кормозаготовка — верный путь к увеличению надоев молока»

18 марта 2020 года ООО «Агрологос», в рамках теоретической части проекта «PRO Молоко», совместно с партнерами проведет семинар «Эффективная кормозаготовка — верный путь к увеличению надоев молока»

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.