НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

 НСА: неготовность нормативной базы ставит под угрозу страхование яровых

При переходе к «единой субсидии» для аграриев в нормативной базе системы агрострахования возникли существенные пробелы, которые должны быть срочно устранены для предотвращения проблем с организацией страхования весенней посевной. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании по агрострахованию в Минсельхозе 6 марта, обратившись к министерству с просьбой решить данный вопрос.

Вопрос о данной проблеме президент НСА также поднимал на заседании Комиссии по финансам и экономике Общественного совета при Минсельхозе, которая состоялась 1 марта.

«Неготовность нормативных правовых актов по агрострахованию может привести к срыву договорной кампании, – заявил К. Биждов. – Все дело в том, что при включении господдержки агрострахования в «единую субсидию» не была в достаточной степени учтена специфика данного направления - то, что система агрострахования регулируется специальным законом, является централизованной и стандартизированной на федеральном уровне. В результате возник риск эрозии нормативной базы, наработанной с 2012 г.».

Речь, в частности, идет о таком базовом для агрострахования документе, как методика расчета страховой стоимости и размера утраты застрахованных объектов - урожая и животных, подчеркнул президент НСА. Согласно Закона № 260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования, данная методика утверждается в порядке, установленном Правительством. Постановлением от 22 декабря 2012 г. (№ 1371) Правительство отдало полномочия определять данную методику Минсельхозу, который выпустил соответствующий приказ (в последней редакции - от 10 апреля 2015 г. № 133). Но сейчас, с выходом нового постановления Правительства от 30 декабря 2016 г. (№ 1556), которое отнесло господдержку агрострахования к «единой субсидии», статус этой методики и самого Минсельхоза РФ в отношении утверждения данных нормативов получается неопределенным.

Кроме того, похожая ситуация наблюдается и с приказом Минсельхоза РФ от 19 февраля 2015 г. № 64 «Об утверждении форм документов…», который определял, какие справки необходимы аграрию для получения субсидий.

«Данная проблема, по мнению НСА, является дополнительным подтверждением того, что финансирование расходов аграриев на агрострахование не должно быть включена в «единую субсидию» - это направление имеет другую природу, не связанную с краткосрочными задачами обеспечения производства в текущем периоде», – подчеркнул президент НСА К. Биждов.

Пресс-служба НСА

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Олег Сергиенко: «Качество – это ежедневная работа»

Совхоз «Красногвардейский» был организован в 1966 году путем слияния птицефабрики и совхоза. Основным видом деятельности было и до сих пор остается молочное животноводство. Интервью с директором АО «Племенной завод «Красногвардейский» Олегом Николаевичем Сергиенко о том, как быть первыми, не гнаться за показателями, а выигрывать в экономике и качестве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.