НСА усилит деятельность по защитным механизмам в системе субсидирования

 НСА усилит деятельность по защитным механизмам в системе субсидирования

Национальный союз агростраховщиков видит два пути стабилизации субсидирования агрострахования с господдержкой - сообщил президент НСА Корней Биждов на Общем собрании членов оюза, которое состоялось в понедельник 11 декабря. Первый - выделить субсидии на агрострахование с господдержкой из «единой» субсидии; второй – создать внутри «единой» субсидии защитный механизм для целей агрострахования. Как подчеркнул Корней Биждов, для 2018 года более реалистичен второй вариант, однако НСА продолжит работу в том направлении, чтобы агрострахование субсидировалось в отдельном порядке наряду со средствами на выплаты по ЧС.

Об огромном потенциале агрострахования сказал в своем обращении к участникам собрания директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Он подчеркнул, что сегодня агрострахование стало понятным и прозрачным для регулятора, потому что на этом рынке есть Национальный союз агростраховщиков, который наблюдает за тем, чтобы компании работали по единым правилам и стандартам. Свидетельством значимости сельхозстрахования, сказал Игорь Жук, является подготовленный Центробанком специальный консультативный доклад, в котором отмечен тот факт, что агрострахование является инструментом риск-менеджмента и должно быть частью общей программы развития аграрного сектора России. Однако на сегодняшний день, несмотря на оказываемую господдержку, проникновение сельхозстрахования остается на низком уровне, а переход на «единую» субсидию в 2017 году резко подорвал состояние сегмента.

Как отметил в своем выступлении Корней Биждов, НСА предвидел такой результат, поэтому ещё в конце 2016 года был разработан план активных действий по минимизации последствий «единой» субсидии для агрострахования с целью исключения из нее расходов на страхование или выработки механизмов, сохраняющих особый статус поддержки агрострахования в рамках «единой» субсидии. По этим вопросам НСА плотно взаимодействовал с федеральными и региональными органами власти, с аграрным сообществом, позиция НСА была обоснована с научно-аналитической точки зрения, союз резко усилил PR-активность в медиапространстве. По инициативе НСА при Комитете по аграрным вопросам Госдумы была создана специальная рабочая группа по обсуждению изменений в законодательстве по агрострахованию с господдержкой, где прошло 5 совещаний; 4 мероприятия в Совете Федерации РФ; отдельные совещания в Департаменте АПК Правительства РФ, а также специальные обсуждения проблем в Банке России, Минфине РФ, Минсельхозе РФ.

НСА активизировал взаимодействие с регионами и аграрными сообществами. Были проведены рабочие встречи с рядом губернаторов, руководителями органов управления АПК субъектов и региональные семинары-совещания в Ростовской, Орловской, Брянской, Костромской, Московской, Ленинградской и Иркутской областях, в Ставропольском и Забайкальском крае, в Республике Бурятия. Отдельно НСА обсудил дальнейшее развитие агрострахования на совещаниях с аграрными союзами – Национальным союзом свиноводов, Национальным союзом зернопроизводителей, Картофельным и Плодоовощным союзами, Национальной мясной ассоциацией.

О перспективах и дальнейшем поступательном развитии агрострахования на собрании высказались Президент ВСС Игорь Юргенс и Дмитрий Маркаров, стоявший у истоков создания НСА . Они подчеркнули, что АПК является одним из приоритетных направлений в экономике страны, при этом климат в России кардинально не меняется, а значит и серьезные риски для сельского хозяйства остаются . О том, что более заметное место на рынке страхования аграрных рисков планирует занять РНПК, на собрании говорил ее президент Николай Галушин, заметив, что на этом пути еще требуется тщательно проработать совместно с НСА отдельные вопросы.

Дата проведения общего собрания НСА практически совпала с 10-летием Союза. В связи с этим важным событием НСА отметил наградами за личный вклад в развитие в России агрострахования с господдержкой Дмитрия Маркарова, Игоря Жука, Веру Балакиреву, Николая Галушина, депутатов Госдумы РФ Геннадия Кулика и Айрата Хайруллина

В повестке дня внеочередного общего собрания НСА рассматривались основные направления деятельности НСА на 2018 год, вопросы об утверждении независимого аудитора НСА и условий договора с ним, об утверждении членских взносов. Общее собрание НСА одобрило работу Союза и по всем вопросам повестки дня проголосовало единогласно.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Если  органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

Если органическое предприятие видит перспективу и грамотно развивается, то оно будет успешно

В Саранске в рамках 8го Открытого Чемпионата России по пахоте и Дня поля-2019 прошел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», участники которого – производители органической продукции – поделились собственным опытом работы в этой сфере и перспективах производства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.