НСА: в ряде районов Белгородской области активная вегетация идет с опозданием

 НСА: в ряде районов Белгородской области активная вегетация идет с опозданием

«Белгородская область традиционно занимает лидирующие места в Центральном федеральном округе по производству сельскохозяйственной продукции, - говорит президент НСА Корней Биждов. – Погодные условия, сложившиеся осенью прошлого года и в зимний период, благоприятно сказались на озимых, уже в марте в регионе начался сев яровых культур. Однако весенние погодные условия складываются  по-другому. Так, по данным  космического мониторинга НСА, только на востоке региона -  в Вейделевском, Ровенском, Алексеевском, Красненском, Красногвардейском и Валуйском районах, показатели накопительных осадков на конец марта находятся на уровне средних многолетних значений и  приближены к соответствующим показателям прошлого года. На остальной территории области отмечается снижение данного показателя на 20-40% от значений прошлого года и, самое главное, ниже средних значений за последние  десять лет. Сегодня можно предположить, что в ряде районов начало активной вегетации пройдет с задержкой».

Проведенный НСА космомониторинг  полей также показал, что по состоянию на 29 марта 2017 года снежный покров во всех районах  области уже сошел, но  активная вегетация еще не началась. Абсолютные показатели NDVI находятся на уровне 0,15-0,20, что свидетельствует об  отсутствии  должной динамики в развитии культур. Все это наблюдается на фоне довольно значительного снежного покрова (80-100 см), который отмечался в феврале этого года на всей территории области и должен был бы обеспечить достаточное количество влаги. Тем не менее, полученные с помощью космомониторинга  показатели накопительных остатков на конец марта показывают обратное. Основная причина снижения накопительной влаги в почве в данном случае – высокий температурный фон в марте, который в два-три раза превышал средние многолетние показатели (+6-8оС при средних значениях +1,5-3оС). В первой и третьей декаде марта максимальные температуры достигали +8-12оС. А в Белгородском, Борисовском и Грайворонском районах в 20-х числах марта отмечались рекордные для этого периода температуры до +14-15о С.

Основываясь на  анализе этих данных, уже сегодня можно предположить смещение сроков начала активной вегетации по большинству районов Белгородской области. Наиболее ярко отставание в развитии (до 20-30% от средних значений NDVI) наблюдается в Ракитянском, Волоконовском, Вейделевском районах. Такая же тенденция при условии отсутствия в ближайшее время существенных осадков (а в ближайшие десять дней они не прогнозируются) ожидается в Ровенском, Алексеевском, Валуйском, Красногвардейском районах. Более того, в начале этой недели, с 3 по 5 апреля, здесь ожидается повышение температуры воздуха до +16-18оС.

«Все эти факторы аграриям и местным органам АПК необходимо учесть при подготовке к весенне-полевым работам, - говорит Корней Биждов. -  Вовремя принятые меры позволят  минимизировать потенциальные убытки  по будущему урожаю  зерновых культур».

Пресс-служба НСА

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.