«Нулевые чтения» или сотрясание воздуха?

 «Нулевые чтения» или сотрясание воздуха?

16 ноября Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о совмещении режима Единого сельскохозяйственного налога с уплатой НДС. При его внесении предполагалось, что у сельхозпроизводителей будет возможность признаваться плательщиками НДС для того, чтобы получить право на налоговые вычеты по НДС и возмещение НДС из бюджета, а также упростить отношения с покупателями сельхозпродукции, являющимися плательщиками НДС.

Однако от первого к третьему чтению (всего за каких-то восемь дней!) законопроект изменился до неузнаваемости – от благих намерений не осталось и следа. А ведь изначальная версия проекта закона была предметом экспертизы в Общественной палате Российской Федерации. Представляется, что выработанные предложения законодателями были проигнорированы.

Принятый закон негативно скажется на предприятиях малого и среднего бизнеса, и на нас с вами, как потребителях, соответственно. Во-первых, по общему правилу, уплата НДС стала обязанностью, а не правом сельхозпроизводителей. Во-вторых, отныне получить освобождение от уплаты НДС могут только те субъекты, доходы которых не превышают определенного лимита, который снижается с каждым годом. В-третьих, сельхозпроизводители не смогут добровольно отказаться от освобождения от уплаты НДС. Право на освобождение утрачивается, только если превышен лимит доходов. И в-четвертых, при переходе на ЕСХН теперь необходимо восстанавливать все суммы НДС, предъявленные до этого к вычету. Это положение абсолютно не согласуется с изначальными, поскольку пользователи режима ЕСХН теперь являются плательщиками НДС по умолчанию, соответственно, ранее произведенные вычеты по НДС должны признаваться.

Что мы получаем в итоге? Вместо льготного режима налогообложения ЕСХН становится дополнительным наслоением на общий режим уплаты НДС. Следовательно, деятельность в сельском хозяйстве может стать нерентабельной для малых предприятий.

На ключевые поправки, обусловившие конечный характер закона, Общественная палата просто не успела отреагировать. Однако и мнение, высказанное относительно первоначальной версии законопроекта, учтено не было. Так кому нужны «нулевые чтения»? Реальный ли это инструмент общественного контроля или сотрясание воздуха?

Автор: Владимир Винницкий

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.