Ежегодно в Финляндии собирается урожай арбузов в несколько десятков тонн. В этом году плоды поспели на две недели раньше обычного срока.
Фермер Эса Ранникко постукивает по арбузам размером с футбольный мяч. В ответ слышится типичный глухой звук. Таким образом мужчина проверяет степень зрелости плодов. Благодаря теплому лету арбузы поспели на две недели раньше срока.
– Первые арбузы мы ели в конце июля. Это наш новый рекорд.
Особенность этой бахчи заключается в том, что она располагается недалеко от города Сало, в Финляндии. Вскоре начнется сбор урожая, и финские арбузы можно будет купить в крупных магазинах. По оценкам Ранникко, с 2,5 гектаров удастся собрать около 100 тонн. В обычный год этот показатель в два раза ниже.
В Финляндии арбузы практически не выращиваются. Обычно урожай не превышает нескольких десятков тонн, при этом помидоров и огурцов в стране собирается 40 тысяч тонн.
Финны с удовольствием едят арбузы: ежегодно из-за границы привозится 20 тысяч тонн этих плодов. В Финляндии выращивание культуры сопряжено с трудностями, потому что ей нужно много солнца и воды. В этом году солнца хватало с лихвой, а вот воды было недостаточно.
На ферме Ранникко арбузы выращиваются уже 19 лет. Фермеру нравится пробовать новые, экзотические для Финляндии виды растений. В этом году у него, помимо арбузов, растут мускатные и гигантские тыквы.
По виду мякоть финского арбуза отличается от иностранных собратьев, но вкус, по словам фермера, даже лучше.
– Свежий арбуз светлее внутри. Он сладкий и сочный: один раз попробуешь – и уже не остановиться.