О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2017 года

 О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2017 года

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме ведется контроль за производством и оборотом молока и молочной продукции.

Роспотребнадзором за 9 месяцев 2017 года исследовано свыше 236 тысяч проб молочной продукции.
Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих по содержанию химических контаминантов, в последние годы остается стабильно низкой – менее 1 % (9 месяцев 2017 – 0,03 %, 2016 – 0,07 %, 2015 – 0,04 %).
По микробиологическим показателям отмечается снижение удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, с 5,7 % в 2011 году до 4,5 % за 9 месяцев 2017.
За 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, дополнительно исследовано более 38 тысяч проб молока и молочной продукции, из них не соответствуют нормативным требованиям 6,6 % проб (2016 – 7,8 %, 2015 – 6,4 %, 2014 – 6,1 %), а по показателям фальсификации – 3,9 % (2016 – 4,3 %).
За 9 месяцев 2017 года по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзором снято с реализации более 106 тонн молока и молочных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям.
Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.
Анализ данных, поступивших по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, показывает, что за 9 месяцев 2017 года по сравнению с указанным периодом 2016 года почти вдвое сократилось количество фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте (9 месяцев 2017 – 1179 уведомлений, 9 месяцев 2016 – 2024 уведомлений).
По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 25 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложены штрафы на общую сумму более 65 миллионов рублей за производство и оборот фальсификата, в суды направлено 27 административных дел, в правоохранительные органы – 152 дела, в органы по сертификации – 80 материалов об отзыве декларации о соответствии, по представлению территориальных органов Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность ряда предприятий.
Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.