О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

 О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

Среди факторов, играющих основную роль в формировании урожая (удобрения и химические средства защиты растений, семена, техника и технологии, природно-климатические условия), на долю семян приходится 20%. Для получения высокого и стабильного урожая зерновых культур большое значение имеет своевременная и правильная диагностика возбудителей болезней, передающихся семенами. Учитывая высокую насыщенность севооборотов в Ленинградской области зерновыми культурами, запас семенной инфекции из года в год остаётся высоким. Это подтверждает фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур, определяющая наличие и вид патогенной микрофлоры, передающейся семенами.

По данным фитоэкспертизы, которую ежегодно проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области – в  области нет партий семян, свободных от фитопатогенной инфекции. По результатам фитоэкспертизы, проведенной в начале 2016 году, в среднем в каждой партии зерновых культур было поражено от 19 до 38% семян. На семенах были выявлены гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.

Болезни, сохраняющиеся в семенах и проявляющиеся на ранних стадиях развития растений, могут существенно снизить будущий урожай. Для того чтобы защитить растения на первых этапах развития (обезопасить от семенной и почвенной инфекции), необходимо проводить протравливание семян.

По результатам фитоэкспертизы для каждой партии семян филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разрабатывает рекомендации по выбору протравителя. Работа проводится с учетом видов выявленной патогенной микрофлоры, степени поражения (внутренняя или внешняя инфекция), энергии прорастания семян. Принимается во внимание механизм действия протравителя, его ингибирующие или стимулирующие свойства. На основании рекомендаций сельхозтоваропроизводители имеют возможность существенно сэкономить денежные средства: при наличии до 30% пораженных семян внешней инфекцией достаточно использовать биологический протравитель, при наличии более 30% пораженных семян внешней инфекцией и более 10% внутренней - используется системный протравитель. Протравливание обеспечивает прибавку урожая зерновых культур, в зависимости от условий года, на 2-6 ц/га и окупает затраты на протравитель в 3-7 раз.

По всем вопросам, связанным с проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Контактные телефоны для связи: 8(812) 677-31-75, 677-53-49.

http://www.agroprom.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.