О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

 О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

Среди факторов, играющих основную роль в формировании урожая (удобрения и химические средства защиты растений, семена, техника и технологии, природно-климатические условия), на долю семян приходится 20%. Для получения высокого и стабильного урожая зерновых культур большое значение имеет своевременная и правильная диагностика возбудителей болезней, передающихся семенами. Учитывая высокую насыщенность севооборотов в Ленинградской области зерновыми культурами, запас семенной инфекции из года в год остаётся высоким. Это подтверждает фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур, определяющая наличие и вид патогенной микрофлоры, передающейся семенами.

По данным фитоэкспертизы, которую ежегодно проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области – в  области нет партий семян, свободных от фитопатогенной инфекции. По результатам фитоэкспертизы, проведенной в начале 2016 году, в среднем в каждой партии зерновых культур было поражено от 19 до 38% семян. На семенах были выявлены гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.

Болезни, сохраняющиеся в семенах и проявляющиеся на ранних стадиях развития растений, могут существенно снизить будущий урожай. Для того чтобы защитить растения на первых этапах развития (обезопасить от семенной и почвенной инфекции), необходимо проводить протравливание семян.

По результатам фитоэкспертизы для каждой партии семян филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разрабатывает рекомендации по выбору протравителя. Работа проводится с учетом видов выявленной патогенной микрофлоры, степени поражения (внутренняя или внешняя инфекция), энергии прорастания семян. Принимается во внимание механизм действия протравителя, его ингибирующие или стимулирующие свойства. На основании рекомендаций сельхозтоваропроизводители имеют возможность существенно сэкономить денежные средства: при наличии до 30% пораженных семян внешней инфекцией достаточно использовать биологический протравитель, при наличии более 30% пораженных семян внешней инфекцией и более 10% внутренней - используется системный протравитель. Протравливание обеспечивает прибавку урожая зерновых культур, в зависимости от условий года, на 2-6 ц/га и окупает затраты на протравитель в 3-7 раз.

По всем вопросам, связанным с проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Контактные телефоны для связи: 8(812) 677-31-75, 677-53-49.

http://www.agroprom.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

Книга «Мастит: этиология, профилактика, диагностика, лечение», 2019 год

В книге подробно раскрыта физиология молочной железы и процесс лактации, этиология возникновения мастита, классификация и формы проявления мастита, отражены последние достижения науки и практики в области методов диагностики, принципах и схемах профилактики и лечения.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.