О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

 О необходимости проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур

Среди факторов, играющих основную роль в формировании урожая (удобрения и химические средства защиты растений, семена, техника и технологии, природно-климатические условия), на долю семян приходится 20%. Для получения высокого и стабильного урожая зерновых культур большое значение имеет своевременная и правильная диагностика возбудителей болезней, передающихся семенами. Учитывая высокую насыщенность севооборотов в Ленинградской области зерновыми культурами, запас семенной инфекции из года в год остаётся высоким. Это подтверждает фитопатологическая экспертиза семян зерновых культур, определяющая наличие и вид патогенной микрофлоры, передающейся семенами.

По данным фитоэкспертизы, которую ежегодно проводит филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области – в  области нет партий семян, свободных от фитопатогенной инфекции. По результатам фитоэкспертизы, проведенной в начале 2016 году, в среднем в каждой партии зерновых культур было поражено от 19 до 38% семян. На семенах были выявлены гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз, плесневение.

Болезни, сохраняющиеся в семенах и проявляющиеся на ранних стадиях развития растений, могут существенно снизить будущий урожай. Для того чтобы защитить растения на первых этапах развития (обезопасить от семенной и почвенной инфекции), необходимо проводить протравливание семян.

По результатам фитоэкспертизы для каждой партии семян филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области разрабатывает рекомендации по выбору протравителя. Работа проводится с учетом видов выявленной патогенной микрофлоры, степени поражения (внутренняя или внешняя инфекция), энергии прорастания семян. Принимается во внимание механизм действия протравителя, его ингибирующие или стимулирующие свойства. На основании рекомендаций сельхозтоваропроизводители имеют возможность существенно сэкономить денежные средства: при наличии до 30% пораженных семян внешней инфекцией достаточно использовать биологический протравитель, при наличии более 30% пораженных семян внешней инфекцией и более 10% внутренней - используется системный протравитель. Протравливание обеспечивает прибавку урожая зерновых культур, в зависимости от условий года, на 2-6 ц/га и окупает затраты на протравитель в 3-7 раз.

По всем вопросам, связанным с проведения фитопатологической экспертизы семян зерновых культур необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Контактные телефоны для связи: 8(812) 677-31-75, 677-53-49.

http://www.agroprom.lenobl.ru

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.