О зараженности зерна при хранении

О зараженности зерна при хранении

Зараженностью зерна называется наличие в партии зерна живых насекомых и клещей – вредителей хлебных запасов в любой стадии развития.

Сохранение зерна после уборки является главной задачей каждого сельхозтоваропроизводителя и важно соблюдать меры профилактики и борьбы с вредителями хлебных запасов.

Живые вредители попадают в зерно либо с поля во время уборки, либо при хранении. Вредители, встречающиеся только при хранении зерна, называются амбарными. Чаще всего они относятся к классам Насекомых и Паукообразных (подкласс Клещей).

Насекомые и клещи, питаясь зерном, снижают его качество и количество. Они влияют на всхожесть семян, стойкость зерна при хранении, загрязняют, так как некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны, а также способствуют повышению температуры и влажности в отдельных участках зерновой массы, что может привести к самосогреванию зерна.

Заражение зерна чаще всего происходит по следующим причинам:
– повышенная влажность хранящегося зерна;
– несоблюдение условий хранения;
– нарушение герметичности кровли или стен зернохранилища;
– отсутствие дезинсекции зернохранилищ перед размещением зерна.

Тщательный контроль влажности и зараженности вредителями зерна позволит своевременно принять меры и предотвратить его порчу.

Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий. Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе.

Истребительные меры – это вынужденные «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.

Среди профилактических мероприятий выделяют две группы: подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоянии не менее 5 метров от хранилища необходимо заасфальтировать. Надлежащая подготовка даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.

Дезинсекцию необходимо проводить не только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри, оборудование внутри склада, но и наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 метров от помещения, так как в этих местах вредных насекомых и клещей может быть не меньше, чем внутри.

Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеют большой опыт в области исследований качества зерна, а также дают рекомендации по предупредительным и истребительным мероприятиям в борьбе с вредителями хлебных запасов.

Хранение зерна является ключевым звеном в процессе сельскохозяйственного производства. Эффективное и правильное хранение зерновых культур играет решающую роль в сохранении качества и количества урожая. Важно своевременно и должным образом подготовить складские помещения, в которых зерно будет храниться. Обеззараживание пустых зернохранилищ позволяет обеспечить необходимое их фитосанитарное состояние перед началом уборочных работ и загрузки нового урожая на хранение.

С начала года силами специалистов Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено обеззараживание мельницы сортового помола пшеницы, цехов и складов общим объемом 28,8 тыс. куб. м.

Специалисты филиала проводят обеззараживание методом фумигации и аэрозольной дезинсекции. Принцип действия аэрозольной дезинсекции основан на распылении инсектицидов в жидкой препаративной форме в виде мелкодисперсного аэрозоля или тумана. Такой туман проникает в самые труднодоступные места склада, заполняя углы и щели, где могут скрываться вредители. При контакте с насекомыми инсектицид вызывает их гибель, что позволяет полностью уничтожить популяцию вредителей в складских помещениях.

Фумигация складских помещений – метод который основан на обработке помещений инсектицидами в газообразных состояниях. В отличие от аэрозольной дезинсекции, при фумигации используются препараты, выделяющие ядовитый газ фосфин, который обладает высокой проникающей способностью и эффективно уничтожают вредителей.

На сегодняшний день в филиал поступили заявки на обработку еще более 250 тыс. куб. м элеваторов и складских помещений. 

Отметим, что Курганский филиал в июле 2024 года получил новое оборудование для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания с использованием пестицидов 2, 3 и 4 классов опасности.

Филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области