Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе

 Об опасности новых вспышек птичьего гриппа в Европе

Согласно информации Международной организации здоровья животных (OIE) от 22 декабря текущего года, официальные власти Голландии доложили о новой вспышке птичьего гриппа H5N6 у дикой водоплавающей птицы (утки, гуси, лебеди и др.) в двух провинциях страны. В начале декабря в Голландии была зафиксирована первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние вспышки в Южной Корее и Китае. В другом докладе OIE от той же даты говорится о вспышке птичьего гриппа H5N8 в Италии, которая началась 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке страны и поразила 1 135 особей.

Министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) опубликовало 21 декабря 2017 года обновленную оценку возможного пути распространения вируса H5N6 в Голландии. В ней говорится о проводимом голландцами расследовании относительно возможной связи между вспышкой птичьего гриппа H5N6 на ферме в Голландии и последними вспышками в этой стране. В частности, в документе указывается на то, что Голландия является промежуточным местом отдыха при миграции диких перелетных птиц в Великобританию и опасность заноса опасного вируса сохраняется до февраля следующего года. Англичане считают, что для Великобритании более опасным на настоящий момент является вирус H5N6, чем H5N8.

По состоянию на 22 декабря 2017 года в Голландии и Италии не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 6 декабря 2017 года в мире зарегистрировано 17 случаев заболевания людей гриппом птиц H5N6, все на территории Китая. Вирус АH5N6 вызывает тяжелую инфекцию у людей. Регистрировались отдельные случаи инфицирования, дальнейшей передачи инфекции от человека человеку не происходило.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом и соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

Роспотребнадзор

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.