Объем поставок томатов из Турции предлагается увеличить

 Объем поставок томатов из Турции предлагается увеличить

Увеличение квоты на ввоз турецких помидоров в Россию в три раза, предложенное накануне Минсельхозом РФ, должно сопровождаться  введением обязательного инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции. Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. 

Согласно проекту приказа, который был ранее опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, объем поставок томатов предлагается увеличить до 150 тысяч тонн в год.

«Сегодня большая часть импортной плодоовощной продукции вызывает сомнения с точки зрения продовольственной безопасности. Мы убеждены, что этот важный для здоровья наших граждан вопрос необходимо взять под контроль», - заявил Ситников, напомнив, что  ранее Ассоциация «Теплицы России» представила дорожную карту взаимодействия с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о введении инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции.

С коллегами из производственного сектора согласны и в Россельхознадзоре. Надзирающий орган неоднократно отмечал низкое качество сельхоз продукции из Турции и Китая. В отдельных случаях употребление в пищу этих продуктов приводило к различным кишечным заболеваниям.

Предполагалось, что дорожная карта совместной инициативы Россельхознадзора и Ассоциации «Теплицы России» ляжет в основу законопроекта об обязательном производственном контроле зарубежных производителей сельхозпродукции в целях соблюдения иностранными производителями условий и требований, которые сегодня предъявляются к российским производителям внутри страны.

« Пока в России разрешены поставки всей иностранной сельхозпродукции, прошедшей пограничный фитосанитарный контроль. Однако это не дает  никаких гарантий относительно безопасности применяемых для выращивания овощей веществ, а также соблюдения норм хранения. В сложившейся ситуации мы предлагаем разрешать ввоз продуктов только с тех зарубежных предприятий, которые находятся под производственным контролем Россельхознадзора, - пояснил Ситников.  - Инспектирование контролирующим органом того или иного государства иностранных предприятий – это общемировая практика, позволяющая бороться и с коррупцией, и с возможной подменой при пересечении продуктом границы».

По мнению президента Ассоциации, подобная мера позволит удостовериться, что овощи производятся в соответствии с теми же регламентами, по которым они выращиваются в России. «Тогда иностранные и российские производители будут находиться в равных условиях, что благоприятно скажется на честной конкуренции на отечественном рынке овощей и, в свою очередь, позволит защитить нашего производителя», – убежден Ситников. Предполагается, что  прошедшие проверки предприятия будут получать сертификаты.

Тепличное овощеводство - самая передовая и технологически сложная отрасль сельского хозяйства, которая растет быстрыми темпами. За последние пять лет отечественная тепличная отрасль сумела выйти на серьезные показатели, так 95% всех огурцов и 65% всех помидоров российские. По итогам 2018 объем рынка тепличных овощей в России составил 1,1 млрд. долларов. Это дает значительные поступления в бюджет. В 2019 вступило в силу повышение ставки НДС до 20%, поэтому вопрос ценовой конкуренции станет наиболее острым в 2019 году. Учитывая падение покупательской способности у населения, повышение цен на продукты ударит и по объемам и стратегическим планам российских пищевых предприятий.

Ассоциация «Теплицы России»

Фото: архив СХВ

 

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.