Обеспеченность сельхозтехникой предприятий Ленинградской области

 Обеспеченность сельхозтехникой предприятий Ленинградской области

28 января премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге выездное заседание комиссии по импортозамещению. На рассмотрение был вынесен вопрос о проблемах сельскохозяйственного машиностроения.

 

Во встрече с премьер-министром РФ, которая проходила на территории Петербургского тракторного завода, входящий в ОАО «Кировский завод», принял участие заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. 

 

На встрече с федеральными чиновниками речь шла в частности о мерах по снижению стоимости сельскохозяйственной продукции, в том числе через меры поддержки для производителей сельхозтехники. Как заявил Дмитрий Медведев, правительство РФ в 2016 году на поддержку производителей сельскохозяйственной техники дополнительно выделит 10 млрд рублей.

 

Оценивая встречу, Сергей Яхнюк отметил, что правительство Ленинградской области со своей стороны продолжит помогать сельхозпроизводителям субсидиями на закупку техники. «Ни один субъект Северо-Западного региона не уделяет такого большого внимания задачи обновлению парка техники. В Ленинградской области с 2012 года реализуется программа технической и технологической модернизации, по которой субсидируется приобретение тракторов, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, генераторов для животноводческих хозяйств. За 4 года действия программы сумма государственной поддержки на приобретение оборудования составила 1,143 млрд рублей. В результате, коэффициент обновления парка сельскохозяйственной техники увеличился с 2,5% до 12%. 

 

На 2016 год в бюджете Ленинградской области на субсидирование технического перевооружения предусмотрено 230 млн рублей. Мы предполагаем, что в ходе корректировки бюджета эта сумма будет увеличена», - прокомментировал Сергей Яхнюк.

 

За 2014-2015 годы  с участием бюджетных средств приобретено 1472 единиц техники на сумму почти 2,8  млрд рублей. В 2016 году расширен перечень оборудования, на которое представляется субсидии. В него вошли установки замкнутого водоснабжения и роботизированные доильные установки. 

 

В 2015 году получили субсидии на приобретение техники 110 сельскохозяйственных предприятий из 16 районов, в том числе 27 фермерских хозяйств. 40,5% приобретённой техники произведено в России, 21,5% — в Белоруссии, 9,5 %  — в Германии.

 

Справка
В рамках визита в Петербург Дмитрий Медведев посетил Петербургский тракторный завод, осмотрел сборочные производства, пообщался с работниками, познакомился с образцами отечественной сельскохозяйственной техники, проехался за рулем трактора Кировского завода «Кирюша» — К708.4-200. Дмитрию Медведеву показали и тренажер-симулятор кабины одной из сельскохозяйственных машин, который он также решил опробовать лично.

 

Кроме того, премьер-министр сообщил на выставке, что подписал программу поддержки транспортного машиностроения и правила выделения субсидий участникам промышленных кластеров. 

 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.