Обеззараживание зерновой продукции – залог сохранения урожая

Обеззараживание зерновой продукции – залог сохранения урожая

Производство, переработка и хранение зерна на сегодняшний день является приоритетным вектором развития агропромышленного комплекса. В период хранения зерно подвергается достаточно широкому спектру неблагоприятных воздействий. Повышенная влажность и значительная засоренность могут привести к самосогреванию зерновой массы и началу процесса гниения, вследствие чего зерно становится токсичным и непригодным к потреблению в пищу и на корм сельскохозяйственным животным, а тем более для посевных нужд. Но потери зерна при хранении связаны, прежде всего, с деятельностью вредителей запасов.

Ежегодно в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 % собранного урожая с существенным ухудшением пищевых, фуражных и посевных качеств. Зерно и продукты его переработки повреждают более 300 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов, широко распространенных на территории Российской Федерации.

— Хозяйственный вред членистоногих вредителей запасов огромен – в результате их жизнедеятельности уменьшается масса продукции и существенно снижается ее качество. Зерно приобретает затхлый запах, становится комковатым, а всхожесть семян катастрофически снижается. Например, при массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи могут составить более 50%, — объясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Для сохранения урожая необходимо проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации.

— Для фумигации опасными пестицидами требуется лицензия, а специалисты обязаны обладать должной квалификацией. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеет лицензию на проведение работ с использованием пестицидов 1-4 классов опасности. При правильном применении все используемые препараты безопасны для окружающей среды, здоровья людей и животных, а также не влияют на качество продукции, — отмечают в Алтайском филиале.

При экспортно-импортных отношениях в соответствии с требованиями стран-импортеров и по международным стандартам обеззараживание проводят с целью обеспечения фитосанитарной безопасности грузов и прохождения фитосанитарного контроля отгружаемой продукции, а также воспрепятствования распространению вредителей хлебных запасов.

При экспорте зерна в вагоны-зерновозы с продукцией закладываются таблетки пестицида на основе фосфида алюминия в специальной газопроницаемой упаковке. Под воздействием выделяющегося из таблеток газа фосфина, заполняющего емкость вагона или зернохранилища в течение установленного срока, вредители погибают. По прибытии вагонов в страну назначения компетентные организации проводят дегазацию вагонов.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминает сельхозтоваропроизводителям, что карантинное фитосанитарное обеззараживание – это процедура по уничтожению, удалению и лишению репродуктивной способности и жизнеспособности вредных организмов, которая является важным звеном и обязательным требованием стран-импортеров в подготовке зерна к экспортным отгрузкам.

Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»