Областной штаб сельхозпереписи завершил свою работу

 Областной штаб сельхозпереписи завершил свою работу

Челябинская область отлично справилась с проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года и вошла в первую десятку регионов России по интенсивности освещения хода переписи в средствах массовой информации. По словам заместителя министра сельского хозяйства области Александра Раевского, уже сегодня предварительные итоги переписи позволяют корректировать управленческие решения, направленные на развитие агропромышленного комплекса региона.

На шестом, заключительном заседании были подведены результаты работы областной комиссии по проведению ВСХП в 2016 году и оглашены первые оперативные итоги переписи, полученные в регионе в разрезе категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский, в ходе переписи была проведена достаточно скрупулёзная работа, которая уже сегодня позволяет принимать и корректировать необходимые управленческие решения, направленные на развитие региональных отраслей сельского хозяйства.

Первые итоги переписи, которые огласила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева, содержат информацию о количестве объектов переписи и общей площади земли в расчёте на один объект по категориям сельхозтоваропроизводителей: сельхозорганизациям, фермерам и индивидуальным предпринимателям; личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях. Так, в сравнении итогами ВСХП 2006 года, количество сельхозорганизаций сократилось в Челябинской области на 41%, до 372 организаций, при этом площадь земли в расчёте на одну сельхозорганизацию уменьшилась только на 17% и составила в среднем 4112 гектаров. Напротив, средние наделы фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей увеличились на 70%, до 194 гектаров, а их количество снизилось только на 5%, до 4615. Ольга Лосева подчеркнула, что эта информация ещё будет проверяться, а полные окончательные итоги будут готовы только в IV квартале 2018 года. Они позволят уточнить генеральную совокупность сельхозтоваропроизводителей, существенно улучшить качество текущей сельскохозяйственной статистики, дать актуальную оценку состояния сельского хозяйства, оценить происходящие структурные сдвиги в отрасли, касающиеся технического и инфраструктурного оснащения сельхозпроизводства, обеспеченности необходимыми для развития материальными ресурсами: элитными семенами, племенным скотом, - а также уровня инноваций, востребованности и доступности мер финансово-кредитной поддержки.

Руководитель Челябингскстата подчеркнула, что неоценимую поддержку, которая позволила скоординировать работу всех структур и территорий, убедить население принять участие в сельскохозяйственной переписи, оказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Свой вклад в успешное прохождение переписи внесли региональные министерства сельского хозяйства, образования и науки, управление Росреестра, органы внутренних дел и управление федеральной службы исполнения наказаний, а также общественные организации области - союзы садоводов России, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Активное участие в переписи приняли структурные подразделения Южно-Уральского государственного аграрного университета, чьи мобильные бригады вели информационную работу среди молодёжи. Со своими задачами по организации проведения переписи, подбору помещений, разъяснительной работе отлично справились и муниципалитеты Челябинской области.

Журналистам, освещающим ход ВСХП-2016, удалось завоевать семь из десяти призовых мест, присужденных сотрудникам средств массовой информации Уральского федерального округа в конкурсе СМИ «Портрет сельской России» на лучшую публикацию о всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Всего с 1 июля по 15 августа в Челябинской области было обследовано 333,7 тысячи объектов. Впервые для сбора данных были использованы более 250 планшетных компьютеров, которые ускорили процесс ввода и обработки информации. От опроса в ходе переписи отказались только 0,03% респондентов (зарегистрировано 114 отказов) и был зарегистрирован только один страховой случай, когда переписчика укусила собака. Для сбора информации «в поле» было привлечено 868 человек: 118 инструкторов полевого уровня, 707 переписчиков, 43 администратора по сбору информации с планшетного компьютера. Лучшие из них будут награждены памятными медалями и памятными знаками «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016». Должностные лица и общественные деятели, внёсшие особый вклад в проведение ВСХП 2016 года, также получат памятные медали и ведомственные знаки отличия – медали «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

В завершении заседания заместитель министра Александр Раевский вручил от имени министерства Ольге Лосевой в память о совместной работе оригинал переписного листа первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. 5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи», а проведена она была в 1897 году. В переписном листе содержатся сведения о семье из пяти человек. Крестьяне Корякины проживали в селе Корякинское Вятской губернии. По словам Ольги Лосевой, этот переписной лист станет новым экспонатом музея истории Челябинскстата.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.