Облепиха: использовать весь потенциал

 Облепиха: использовать весь потенциал

Облепиха не случайно претендует на звание ведущей садовой культуры Сибири. Про ее ценность написано немало статей и книг, в плодах этого кустарника содержится почти две сотни активных биологических компонентов. А широкий географический полиморфизм позволяет создавать сорта, адаптированные к самым разным регионам Сибири.

Исследования облепихи в Институте цитологии и генетики СО РАН начались еще в 1960-х гг., когда были обнаружены её радиопротекторные свойства. Генетики совместно с коллегами из Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина СО РАСХН создали двенадцать районированных сортов, отличающихся высокой урожайностью, крупноплодностью и отсутствием колючек на побегах или их малым количеством. В настоящее время на основе этой коллекции новое поколение ученых ИЦиГ продолжает вести селекционную работу, задача – создание сортов, отвечающих современным требованиям производителей. В частности, это касается методов сбора урожая: традиционно в России она проводилась вручную, но сейчас все больше предпочтений отдается механизированным способам (прежде всего – срезке плодоносящих ветвей). В силу этого, в производстве отдается предпочтение сортам облепихи, пригодным для интенсивного типа выращивания, с хорошей выживаемостью после обрезки и высокой скоростью роста новых побегов.

Но это не единственное направление, по которому ведут работу с облепихой в Институте цитологии и генетики.

– Сегодня основным товарным продуктом, получаемым из облепихи, являются плоды, из которых получают масло и сок, но этим ее потенциал не исчерпывается, - подчеркивает старший научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к. с.-х. н. Георгий Галицын.

Еще в конце прошлого века новосибирские ученые обратили внимание на неплодовую часть кустарника, вместе с сотрудниками Новосибирского института органической химии СО РАН они провели биохимическое исследование листьев. Как оказалось, листья являются источником целого спектра ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами. Позже в другом исследовании (совместно с Институтом химии твёрдого тела и механохимии СО РАН) был разработан способ выделения из побегов облепихи ценного гормона - серотонина. Выявлено, что наиболее технологичным сырьём для выделения серотонина являются однолетние побеги облепихи, а наиболее подходящее время для их заготовки - с октября по март.

Следующим шагом в этом направлении стали отбор форм облепихи, имеющих обильную биомассу и хороший прирост, а также разработка новых технологий выращивания и сбора облепихи для получения именно биомассы побегов и листьев. В результате, в селекционном саду ИЦиГ создана экспериментальная плантация, выращенная специальным методом, с которой собираются опытные партии одревесневших и зелёных побегов.

И наконец, завершающим шагом стало изготовление опытной партии ферментированного чая (в том числе – пакетированного) из зеленых побегов облепихи совместно с чайной компанией «Природные ресурсы Сибири».

– Говоря современным языком, мы реализовали проект полного цикла: начав с чисто научных задач изучения биохимического состава листьев и побегов кустарника, выделили полезные для человека вещества, а затем разработали полный цикл выращивания, сбора и переработки зелёной биомассы облепихи, - подытожил Георгий Галицын.

Ученые обоснованно надеются, что для нового вида фиточая найдется место на рынке, а значит – будет интерес со стороны потенциальных производителей. В настоящее время перед учёными стоит задача создания сортов, востребованных в промышленном садоводстве, и совершенствование технологий выращивания и переработки облепихового сырья, как ягод, так и биомассы. Есть готовность двигаться дальше на пути изучения ягодного кустарника, который называют одной из «визитных карточек» Западной Сибири.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Возможно, вам это будет интересно:

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.