Образовательный курс по органическому сельскому хозяйству

 Образовательный курс по органическому сельскому хозяйству

ФГБОУ ДПО «Центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» открыл образовательный курс по органическому сельскому хозяйству

Курс преподают специалисты-практики крупных сертифицированных по международным органическим стандартам сельхозпредприятий, аккредитованные инспекторы сертифицирующих органов, международные эксперты.

Стаж работы преподавателей курса в сфере органического сельского хозяйства от 6 до 22 лет. Ценность курса в практической направленности и эксклюзивной информации, полученной опытным путем в различных климатических условиях. Переход на технологии органик позволяет сельхозпроизводителям получить добавленную стоимость на продукцию до 100%, снизить климатические риски. Планируемый срок проведения первого курса 13-14 апреля 2017 г.

Органическое земледелие – наукоемкая отрасль. Технологии органического производства разрабатываются ФГБОУ ДПО ЦСК АПК на основе междисциплинарных исследований в области селекции, физиологии растений, микробиологии, почвоведения и агрохимии; ведения мониторинга; предметной обоснованности предлагаемых решений; комплексности подхода; экономической целесообразности.

По данным ФГБОУ ДПО ЦСК АПК, в России наблюдается огромный неудовлетворенный спрос на экспорт сертифицированной органической продукции.

«Развитие органического сельского хозяйства может дать новый импульс для качественного развития отечественного сельского хозяйства, встраивания в цепочки добавленной стоимости, прорыва на новые рынки», - говорит Директор ФГБОУ ДПО ЦСК АПК Ольга Станиславовна Мелентьева.

«Запрос на российскую сертифицированную органическую продукцию от европейских коллег мы смогли обеспечить в прошлом году лишь на 5%. Компании готовы брать по 5-10 тысяч тонн сертифицированных органических зерновых, зернобобовых. Прибавка к стоимости составляет до 100%, это неплохие условия, и мы поможем сельхозпроизводителям перейти на технологии органического сельского хозяйства», - говорит  Амиран Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

Иностранные компании готовы закупать: гречиху, яровую пшеницу, озимую пшеницу,  ячмень, овес, рапсовые семена, рапсовое масло, семена сои, кукурузу,  жмых подсолнечника, жмых льна, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы и др. продукцию.

Востребована органическая сельхозпродукция и на российском рынке. По данным ОНФ, 58% россиян готовы переплачивать за экологически безопасные продукты. На сегодняшний день в России принято три Национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт со странами СНГ. Готовится к внесению в Госдуму федеральный закон об органическом производстве. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской  области, Краснодарском Крае, Ульяновской области. Однако на сегодняшний день на всю Россию лишь несколько специалистов владеют адаптированными к нашим условиям технологиями органического земледелия. ГОСТ 56508-2015 допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих средств и средств защиты растений, из них большую часть еще предстоит протестировать в российских условиях.

«Если культура земледелия у фермера высокая, он может получить хорошие урожаи. Органическая технология – сложнейший комплекс агротехнических проемов, средств допустимых для почвоулучшения, удобрения, реализации генетического потенциала сортов. Сложный комплекс средств защиты растений. И не только микробиологических, это и техника, и превентивные методы, обоснованные севообороты. Недавно я посещал органическое хозяйство в Австрии, где у фермера за 27 лет не было случаев заболеваний и потерь урожаев. Глубокий подход позволил получить в этом году кукурузы на зерно 30 ц/га», - рассказывает Амиран Занилов.

В процессе курса по органическому сельскому хозяйству будет предоставлена концентрированная информация, затрагивающая все аспекты оборота органической продукции — от производства до ее реализации, в рамках соблюдения российских и международных стандартов, состоится знакомство с существующими системами сертификации, требованиями, ходом экспертизы, технологическими основами производства. Будет представлен опыт производства растениеводческой и животноводческой органической продукции в условиях Российской Федерации. Структура программы: теоретический блок 24 часа, практический блок 24 часа (выезд в действующее хозяйство), стажировка 24 часа.

В Федеральном Центре аккумулируется все научно-исследовательские работы, выполненные аграрными вузами Российской Федерации. Ежегодно в аграрных ВУЗ за счет Федерального бюджета выполняются около 40 работ в области растениеводства и земледелия. Каждая четвертая работа посвящена биологизации агропроизводства. Более 30 ведущих специалистов возглавляют данное направление. По оценке Союза органического земледелия, органическое сельское хозяйство может занять около 10% российского АПК, а экологическое (биологизированное) земледелие, в котором используются отдельные методы органического земледелия, — около 80%.

В структуре Центра действует кафедра трансфера инновационных  технологий в АПК, которая в сотрудничестве с академической наукой  интегрирует новые  знания в практическую плоскость сельскохозяйственной практики. В Федеральном Центре  разрабатываются  и апробируются современные аго- био-технологии в различных почвенно-климатических условиях, формируется база экспертов  и  опытных площадок в действующих хозяйствах.

ФГБОУ ДПО ЦСК АПК имеет наиболее широкую в России федеральную сеть обмена знаниями и опытом в области сельского хозяйства. Важным направлением работы учреждения является организация и проведение системных обучающих мероприятий, направленных на внедрение инноваций и новых технологий, обеспечивающих значительный рост эффективности сельскохозяйственного производства. В 2016 году в различных регионах Российской Федерации было проведено более 50 таких мероприятий для 1,2 тыс. руководителей и специалистов сельского хозяйства.

Информация об участии по e-mail: agro-iks@mail.ru с пометкой «Органик» или по телефонам +7 (496) 549-97-23, +7 (496) 549-98-46 Жанна Животова, Амиран Занилов.

Программа курса и более подробная информация на сайте ФГБОУ ДПО ЦСК АПК www.mcx-concult.ru 

Анна Любоведская

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.