Общая площадь орошения в Крыму к 2020 году составит 58,39 тысяч гектар

 Общая площадь орошения в Крыму к 2020 году составит 58,39 тысяч гектар

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин доложил об использовании воды на орошение сельскохозяйственных культур в рамках заседания аграрного Комитета при Государственном Совете Республики Крым

Мелиоративный комплекс Республики Крым представляет собой систему сложных инженерных сооружений, включающих в себя более 10 тысяч км оросительной сети. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, докладывая об использовании воды на орошение сельскохозяйственных культур на заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам.

В соответствии с Планом водопользования на 2017 год, в текущем году осуществлен полив сельскохозяйственных культур на площади 12 709 гектаров, в том числе по зерновым, техническим, кормовым, овоще-бахчевым культурам, а также запланирован полив многолетних насаждений, теплиц и приусадебных участков. Полив будет осуществляться дождеванием, по бороздам и капельным орошением.

«По итогам заседания Коллегии Минсельхоза России, проходившей в 2016 году под руководством министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва в части орошения сельскохозяйственных культур были приняты решения по развитию мелиорации в Крыму. И так планируется выполнить следующие показатели по вводу в эксплуатацию орошаемых земель в 2017 году 1,5 тысячи гектар и увеличить до 25 тысяч гектар до 2020 года», - отметил министр.

По информации Андрея Рюмшина, в текущем году в ряде районов Крыма, таких как Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Красногвардейский, Нижнегорский, Сакский, Первомайский, Симферопольский инвестиции сельхозтоваропроизводителей в развитие мелиоративного комплекса увеличены до 450,4 миллионов рублей, из которых государственная поддержка составит 272,3 миллиона рублей, что позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 1,5 тысяч гектар мелиорируемых земель и посадку защитных лесных насаждений на площади 10 гектаров.

Также в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» в Республике Крым в 2017 году планируется строительство 3 водонакопительных бассейнов и бурение 9 скважин.

Кроме того, в рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» в настоящее время Минсельхозом России подготовлен и согласован проект соглашения с

Республикой Крым о предоставлении субсидий из федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Гидромелиоративные мероприятия на 2018 год запланированы на 3,5 тысячи гектаров с общим объемом инвестиций 610 миллионов рублей, на последующие года уже идет увеличение. В 2020 году уже планируется на 25 тысячи гектар с общим объемом инвестиций 2,9 миллиардов рублей.

«С учетом имеющихся в 2017 году более 13 тысячи гектар орошаемых земель, общая площадь орошения к 2020 году составит 58,39 тысяч гектар, а прирост орошаемых земель по отношению к 2016 году составит 45 тысяч гектар», - подчеркнул глава Минсельхоза Крыма.

Пресс служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

    Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

    Объективная оценка качества кормов – одна из главных составляющих при планировании полевых работ агрономом, оптимизации рационов зоотехником, оплаты производства кормов экономической службой. Её основа – оценка химического состава корма, её питательной ценности.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.