Общественная палата РФ запускает акцию в поддержку отечественных фермеров

Общественная палата РФ запускает акцию в поддержку отечественных фермеров

Общественная палата РФ во вторую годовщину контрсанкций запускает акцию #АгроМания, направленную на поддержку отечественных фермеров. Цель акции – узнать о проблемах, с которыми сталкиваются сельские предприниматели, и получить их предложения по повышению эффективности госпрограмм поддержки села. Также общественники планируют собрать наиболее успешные фермерские практики для дальнейшего тиражирования.


«Сельское хозяйство – одна из отраслей, которая показывает сейчас наиболее стабильный рост. По итогам 2014 года рост составил 3,7%, за первое полугодие 2015 года Росстат зафиксировал прирост в 2,9%. Но в то же время мы понимаем, что сельскому хозяйству очень трудно развиваться без поддержки государства, нужно повышать эффективность этого взаимодействия. Мы в Общественной палате России хотели бы получать информацию о дееспособности существующих госпрограмм не только от министерств и ведомств, но и от фермеров, в поддержку которых эти программы работают», – заявил инициатор акции, член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин.


По словам члена ОП РФ, в Общественную палату приходят обращения от аграриев, которые жалуются на сложности, связанные с получением господдержки, и одна из целей акции – понять, насколько системными являются эти проблемы. Также общественник отмечает, что на сегодняшний день маленькие хозяйства из-за чрезмерной усложненности процедуры получения субсидий вынуждены от нее отказываться и развиваться своими силами. «И это лишь одна из немногих проблем, с которыми сталкиваются фермеры, пытаясь получить хоть какую-то поддержку от государства», – отметил Шипулин.
Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов поддержал инициативу коллег и отметил, что одна из целей акции – собрать успешные кейсы для того, чтобы тиражировать их по всей стране в качестве наглядного примера и популяризировать сельское предпринимательство, привлекая туда активную молодежь.


В рамках запускаемого проекта общественники призывают писать свои жалобы и предложения на страницах в социальных сетях с хештегом #АгроМания и рядом других, среди которых #нашифермеры, #фермерыРоссии и #агрополис. По словам организаторов акции, все поступившие предложения будут обсуждаться на площадке ОП РФ с их авторами и представителями профильных министерств и ведомств.
Результатом акции станет доклад о необходимых коррективах существующих программ поддержки для Правительства РФ. Также для сбора обратной связи общественники планируют открыть горячую линию по проблемам фермеров.

 

www.oprf.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

На Дне поля в Челябинской области закуплено больше трети экспонируемой техники

Обширная экспозиция сельскохозяйственной техники и оборудования, разместившаяся на поле вблизи посёлка Тимирязевский Чебаркульского района, позволила гостям выставки — руководителям и специалистам сельхозпредприятий — сравнить образцы техники разных производителей и выбрать для своего хозяйства приглянувшийся экземпляр.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.