Обзор рынка масличных

 Обзор рынка масличных

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор по рынку масличных от 24 декабря 2019 года.
 
Выдержки из обзора:
 
ВНУТРЕННИЙ РЫНОК.  На неделе с 16 по 22 декабря продолжилось укрепление цен на семена подсолнечника. Увеличились также средние цены на подсолнечное масло, подсолнечный шрот и семена рапса, а средняя цена на семена сои немного снизилась. Цены поддерживаются заметным увеличением экспорта семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота. При этом, несмотря на рост экспорта за последний отчетный период (с 9 по 15 декабря), общий объем поставок семян рапса и соевого масла за рубеж пока остается ниже прошлогоднего уровня.
 
По оценкам ФГБУ «Центр Агроаналитики», на отчетной неделе сохранилась тенденция увеличения цен на семена подсолнечника, сформировавшаяся с начала сезона на фоне рекордного урожая масличных. За неделю средние цены на семена подсолнечника и рапса в России увеличились соответственно на 1,3 и 0,3%. Только семена сои вновь немного подешевели.


 
ОТГРУЗКИ И ЗАПАСЫ. Ноябрьские отгрузки семян масличных культур сезонно снизились, но остались существенно выше прошлогоднего уровня на фоне роста урожая масличных.
 
В ноябре сельскохозяйственные организации России отгрузили более 1,81 млн т масличных культур (+332 тыс. т, или +22,4%, к показателю ноября 2018 г.). В том числе отгрузки подсолнечника в ноябре составили 1,17 млн т (+113 тыс. т, или +10,7%). Отгрузки прочих масличных культур (без учета подсолнечника) достигли 643 тыс. т (+219 тыс. т, или +51,7%). В целом за сентябрь — ноябрь было отгружено более 5,86 млн т семян масличных культур (+1,6 млн т, или +37,7%, к уровню 2018 года), в том числе подсолнечника — почти 3,66 млн т (+1,06 млн т, или +40,7%), прочих семян масличных культур — 2,2 млн т (+546 тыс. т, или +33,0%).
 
На 1 декабря 2019 г. запасы семян масличных культур в сельскохозяйственных организациях России составляли более 5,24 млн т (+331 тыс. т, или +6,7%, к уровню прошлого года). При этом запасы семян подсолнечника увеличились на 6,3%, до 3,09 млн т, а запасы прочих масличных — на 7,4%, до 2,16 млн т.
 
ЭКСПОРТНЫЙ СПРОС. На 15-й неделе сезона (с 9 по 15 декабря) наибольший объем экспорта пришелся на подсолнечное масло — 102,1 тыс. т (+76% к среднему показателю за четыре недели). Семян сои экспортировано 33,5 тыс. т (+43%) и подсолнечника — 32,3 тыс. т (+42%). Лидером по абсолютному и относительному приросту достигнутого c начала сезона объема экспорта остаются семена подсолнечника: их поставки за рубеж составили свыше 223 тыс. т (в 40 раз больше, чем годом ранее). С начала сезона экспортировано более 756 тыс. т  подсолнечного масла (+90%) и 465 тыс. т подсолнечного шрота (+45%). Объем экспортных поставок рапса остается ниже прошлогоднего — 84,2 тыс. т (–23%). Также отстает от прошлогоднего уровня экспорт соевого масла — 147 тыс. т (–7,7%).


 
ВНЕШНИЙ РЫНОК. За неделю с 13 по 20 декабря цены на мировом рынке масличных преимущественно укрепились. Рынок отыгрывал позитив, связанный со скорым подписанием США и Китаем соглашения по первой фазе торговой сделки. Кроме того, цены на сою в США увеличились на фоне сильных данных об экспортном спросе. Заметным фактором поддержки цен стало повышение экспортных пошлин на зерно, соевые бобы и их производные в Аргентине.
 
По оценкам ФГБУ «Центр Агроаналитики», понижающее давление на цены оказало улучшение погодных условий в Аргентине. За отчетный период на мировом рынке масличных наиболее значительно подорожало пальмовое масло, цена на которое в портах Индонезии выросла на 6,5%. Вслед за пальмовым маслом подорожало соевое: удорожание составило от 3,4% в США до 5,3% в Аргентине. Цены на украинское и аргентинское подсолнечное масло увеличились соответственно на 2,9 и 4,1%.
 
Ознакомиться с полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке: specagro.ru

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» в 2020 г. станет председателем Совета по сельхозмашиностроению стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Ассоциация «Росспецмаш» приняла участие в пятой встрече ассоциаций-членов регионального Совета по сельскохозяйственному машиностроению стран Азиатско-тихоокеанского региона (ReCAMA), которая состоялась в Непале

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

На мировом рынке сформировались благоприятные условия для наращивания экспорта российского риса

Обогащение сортового состава отечественного риса и выращивание таких типов риса как осман и бальдо российской селекции, расширяют возможности экспорта

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.