В Григорьевских садах, расположенных в Челябинской области, цветут яблони. Это главные плодоносящие деревья в хозяйстве, а ещё здесь выращивают уникальные по своему витаминному составу ягоды — жимолость, смородину, малину, в прошлом году на нескольких гектарах высадили грушевые деревья, есть слива, вишня и крыжовник. Площадь Григорьевских садов только в Каслинском районе в 2021 году достигла 170 гектаров, на очереди — плодовые плантации в соседнем Кунашакском районе, где землю начинают готовить к высадке первых саженцев.
Накануне в Григорьевских садах побывал первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, который оценил масштабы фруктовых и ягодных посадок.
— Потребность нашей области в яблоках и ягодах достаточно высока, поэтому мы планируем дальше развивать интенсивное садоводство. Вдумайтесь: чтобы обеспечить продовольственную безопасность в этом направлении, надо в год иметь 130 тысяч тонн этой продукции для потребления, — рассказывает Александр Завалищин. — А сегодня, с учётом садоводов-частников, мы набираем всего 45-47 тысяч тонн плодов и ягод. Сегодня возрождается промышленное садоводство, планы до 2025 года — иметь не менее 390 гектаров таких садов. В 2021 году здесь, в Григорьевке, их будет 212 га, в дальнейшем — 250 гектаров, ещё в Кунашакском районе будет 600 гектаров.
Я думаю, что если опыт этого предприятия будет изучен, появятся и другие игроки, которые пойдут по этому же пути. Поле деятельности достаточно велико, нужно увеличивать площадь посадки и урожайность, чтобы окупаемость этого труда была на высоком уровне, а государственная поддержка шла на увеличение площади посадок. То есть и государственная поддержка, и собственные доходы должны решить задачу обеспечения продовольственной безопасности в части плодово-ягодной продукции. Мы государственную поддержку обеспечиваем на самом первом этапе — при закладке участков, при начальном уходе за насаждениями, организации инфраструктуры вокруг садов. Например, в 2020 году мы выплатили субсидий 35 миллионов рублей, это около 60% от общих затрат фермерского хозяйства, в 2019 году было 45 миллионов рублей субсидий, — подытожил первый замминистра.
Общая площадь земель в фермерском хозяйстве 850 гектаров, из них пока 170 га занято посадками, остальная пашня — на этапе подготовки, как, например, 600 га в Кунашакском районе.
«Несколько лет мы готовим землю к высадке — корчуем, пашем. Самый дорогой ресурс для нас — это человеческий, поэтому мы идём в сторону механизации. Недавно приобрели фрезу, которая заменяет до 20 человек, — рассказывает управляющая плодово-ягодными садами Ольга Сегаль. — На этапе сбора продукции приходится использовать ручной труд, а с третьего-четвёртого года плодоношения можем применять комбайн, который в будущем планируем приобрести Чтобы создать интенсивные сады, мы брали новейшие системы агротехники, питания растений и трансформировали их в соответствии с уральскими погодными условиями. К концу 2021 года планируем перешагнуть за 200 гектаров посадок.
Нам удалось сформировать очень интересную команду специалистов, мы сумели подключить сотрудников ведущих аграрных институтов Урала, научных центров, молодых людей — выпускников аграрных вузов. Сейчас мы можем высаживать до 100 гектаров садов в год. Только из этого кластера — Григорьевки — планируем получать 4 — 5 тысяч тонн продукции. У нас договоры почти со всеми торговыми сетями. Спрос на нашу продукцию настолько большой, что мы можем удовлетворить его пока процентов на пять. Господдержка от Минсельхоза Челябинской области позволяет нам закладывать сады с применением современных агротехнологий. Вообще, заложить сады — это простой процесс. Очень важно вырастить качественную, вкусную продукцию, не допустить размножения вредителей, и вот здесь мы возвращаемся к той самой команде, которая каждый день объезжает всю территорию, проверяет, чтобы не было паразитов, контролирует каждый этап роста растений, влажность почвы. Объезжают на конях. Агроном за 2-3 часа объезжает все участки, и уже к обеду он может внести корректировки в полив, в питание растений».
Фермерское хозяйство Филипповой А.А. заложило первые посадки фруктовых деревьев в 2015 году. Начинали с одного с небольшим гектара, а в 2018 году получили первую поддержку от минсельхоза Челябинской области, благодаря чему смогли ежегодно высаживать по 50 гектаров яблонь. В 2021 году общая площадь посадок в окрестностях деревни Григорьевка Каслинского района уже насчитывает 170 га. Уникальная особенность этого проекта в том, что в создании садов принимают участие студенты высших учебных заведений Екатеринбурга, Челябинска, Перми. Они проходят здесь трудовую практику, получают зарплату, а наиболее талантливые — остаются работать в качестве агрономов и других специалистов. Коллектив предприятия очень молодой, наверное поэтому у парней и девушек всё получается. Основной штат профессиональных садоводов примерно 30 человек, а в сезон за счёт студентов и местных жителей численность работников увеличивается в два-три раза, получается по одному человеку на каждые два гектара.
Конечно, для эффективного и интенсивного садоводства нужны знания и технологии, и это здесь тоже есть: с момента создания Григорьевские сады находятся под неусыпным и заботливым научным присмотром Свердловской селекционной станции садоводства, которая является структурным подразделением Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, а также других научных учреждений. Сорта плодов и ягод — уральские, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства. Автором практически всех сортов зимостойких яблок является известный уральский селекционер Леонид Андриянович Котов.
— Девяносто девять процентов яблок — это всё наши, свердловские сорта. Они здесь чувствуют себя уверенно, и поэтому нам очень интересно наблюдать поведение наших сортов, — говорит руководитель Свердловской селекционной станции садоводства Татьяна Слепнёва. — Все технологии, которые здесь присутствуют, абсолютно новые для Урала. Ведь раньше в Челябинской области сады росли на семенном подвое, то есть это были деревья, выращенные непосредственно из семян, растут они долго, плодоносят каждый год, только вот ждать первого урожая от момента посадки такого дерева приходилось 5-7 лет. Сегодня, в связи с интенсивным развитием садоводства, используют другой метод — выращивание плодовых деревьев на клоновом подвое, который позволяет посадить больше растений на одном гектаре, а самому растению гораздо раньше вступить в плодоношение, принести гораздо больше урожая. Но с этими новыми технологиями увеличивается стоимость затрат на уход за такими садами. Здесь необходим капельный полив, специальные обработки. Обычно сады интенсивного типа выращивают на юге нашей страны, а вот на Урале такой сад — единственный. Адаптировать южные технологии под Урал очень сложно, и приходится придумывать какие-то тонкости, нюансы. Интенсивный сад подразумевает шпалеры, капельный полив, формировку растений, специальные удобрения, которые подаются через капельную систему. То есть это комплексная работа — кроме самого предприятия здесь принимают участие и агрономы Пермской сельхозакадемии, Свердловская селекционная станция садоводства, учёные из Южноуральского НИИ садоводства и картофелеводства и даже из института виноградарства и виноделия «Магарач». Я считаю, что отточив на этих садах все тонкости технологии, можно идти широким фронтом по Южному Уралу на закладку садов интенсивного типа.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области