Окружное совещание по вопросам борьбы с саранчой

Окружное совещание по вопросам борьбы с саранчой

6 июня в Пятигорске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова состоялась видеоконференция «О принимаемых субъектами РФ, находящимися в пределах СКФО, мерах по борьбе с саранчовыми вредителями в 2017 году».

В совещании приняли участие заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров, руководители министерств сельского хозяйства Ставропольского края и северо-кавказских республик, главные федеральные инспекторы в регионах СКФО.

 Инициатором мероприятия выступило правительство Ставропольского края в лице первого заместителя председателя Николая Великданя.

По мнению Владимира Ситникова, борьба с саранчой должна выйти на качественно новый уровень во всем округе, потому как решение вопроса в отдельно взятом регионе ничего не даст. По словам министра, ежегодное повышение экономического порога вредоносности и все большее распространение вредителя свидетельствуют о недостаточной эффективности принимаемых мер по предотвращению этой ситуации.

В настоящее время на Ставрополье насекомые охватили 16 районов, заселив в общей сложности 355 тысяч га. В трех районах края введен режим ЧС – там экономический порог вредоносности превышен в 20 раз.

Ставропольские аграрии совместно со специалистами сельхозуправлений выполняют весь комплекс мер по предотвращению распространения саранчи. Для борьбы с вредителем в 10 районах проведены защитные мероприятия, в обработках участвуют 22 авиаборта и 120 единиц наземной техники. Ежедневные обработки ведутся на 10-15 тысяч га территорий. 

- Мы по-прежнему используем старые методы борьбы, которые себя уже не оправдывают. Без качественного мониторинга на территории всего округа и доступа субъектов к очаговым точкам в режиме реального времени мы не уничтожим вредителя. Саранча мигрирует из региона в регион, потому хорошие урожаи на каждой территории зависят и от качества работы смежных субъектов. Это наша общая задача, и решить ее можно, только  консолидировав усилия! В Ставропольском крае на борьбу с саранчой брошены все силы. Из резервного фонда края уже выделены дополнительные 15 миллионов рублей. Убедительно прошу коллег из соседних субъектов задействовать все возможные ресурсы, чтобы сохранить наши урожаи и благополучие округа, – подчеркнул Владимир Ситников.  

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Курс агрономов органического сельского хозяйства

Курс агрономов органического сельского хозяйства

Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева впервые осуществляет набор абитуриентов на четырехлетний курс подготовки будущих специалистов в области органического сельского хозяйства по специальности агрономия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.