Оленеводы осваивают интернет

Оленеводы осваивают интернет
На родовых угодьях в автономном округе, где выйти на связь очень трудно, появилось первое «IT-стойбище». Здесь работает широкополосный спутниковый интернет. Хозяин стойбища Василий Пяк с компьютером пока на «вы», но скоро отправится в поселок Нижнесортымский Сургутского района, где обучится азам компьютерной грамотности.
Интернет-духи помогают коренным жителям
– С интернетом очень удобно, – поделился первыми впечатлениями оленевод. – Если раньше, например, мне нужно было получить какую-либо справку, я со стойбища пешком добирался до деревни Нумто, затем ждал рейс, который летает до районного центра раз в неделю. Если была плохая погода, задерживался в деревне на две недели. А мне надо было только подпись поставить! Теперь могу все это сделать, просто выйдя в сеть.
Сейчас Василий Пяк ждет, когда подмерзнут озера и болота. Он и его семья соберут оленей в стадо, чтобы подсчитать, а затем с помощью ветеринаров вакцинировать и чипировать северных животных.
Доступ к Всемирной паутине значительно облегчит жизнь северян. Теперь им не нужно будет покидать стойбище, чтобы получить справку, – достаточно зайти на портал государственных услуг.
Единственное, чего опасается Василий Владимирович, что молодежь, которая сейчас занимается оленеводством, забудет о своих стадах:
– Интернет ведь затягивает. А наша жизнь полностью зависит от традиционного образа жизни, который мы ведем. Хотя на стойбище выйти в сеть возможно только вечером, когда мы запускаем электростанцию. До этого времени занимаемся охотой, рыбалкой, выпасом оленей.
Право на интернет
О первом «IT-стойбище», а также о том, что в следующем году выход во Всемирную паутину появится еще на нескольких территориях традиционного природопользования, стало известно в ходе круглого стола, посвященного развитию этнотуризма как форме сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Встреча прошла в рамках второго регионального форума национального единства «Югра многонациональная».
Депутат окружной думы Александр Новьюхов сообщил, что стойбище Василия Пяка стало пилотной площадкой проекта, который поможет интегрировать коренные народы Севера в современное цифровое общество. Средства на приобретение оборудования были выделены природному парку «Нумто» из фонда депутата.
– Этот проект мы готовили в течение года вместе с первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным, – рассказал корреспонденту газеты «Новости Югры» Александр Новьюхов. – Он предложил найти стойбище, где отсутствует связь, транспорт и откуда невозможно быстро попасть в районный центр. Сейчас стоит вопрос о компенсации расходов за интернет-связь, а она недешевая. На последнем заседании правительства было принято решение в рамках программы социально-экономического развития эти расходы закрепить за бюджетом. Мы вводим новое понятие – «право на интернет». То есть, коренной житель, ведущий традиционный образ жизни, имеет право на получение информации посредством всемирной сети, независимо от места проживания и его труднодоступности. Определены еще восемь стойбищ, где будет подключено оборудование для широкополосного спутникового интернета. 
По словам депутата, в перспективе такие точки можно будет использовать для видеосвязи с оленеводами. Также проект позволит пользователям интернета увидеть, как проходит жизнь простых оленеводов, и тем самым поспособствует развитию этнотуризма в Югре.
– Еще десять лет назад мы не думали об этнотуризме. Сейчас коренные жители всерьез и надолго вошли в эту сферу, – подчеркнул Александр Новьюхов. – А сегодня на отдаленных стойбищах появился доступ в интернет. В мире и в России подобного нет – чтобы семья, живущая в тайге, имела возможность выйти во всемирную сеть, и этому оказывалась господдержка. Думаю, что это поможет им активно участвовать в общественных проектах. 
– Этнотуризм – визитная карточка нашего округа, – отметила во время круглого стола Гузэль Ниязова, начальник отдела развития туризма департамента промышленности Югры. – С 2010 года правительство автономного округа начало развитие этнотуризма, представлены история, быт, культура коренных малочисленных народов Севера. Предпринимателям, занимающимся этим направлением, оказывается грантовая поддержка на условиях государственно-частного партнерства.
Отметим, что с 2014 года такую поддержку предоставляют на условиях софинансирования со стороны субъектов предпринимательской деятельности в сумме не менее 50 процентов от размера гранта. С 2016 года – в размере 50 процентов от сметы проекта.
– Эта мера была предназначена для того, чтобы предприниматели понимали, что вкладываться должны не только государственные средства, но и их собственные, чтобы более качественно и ответственно подходить к реализации таких проектов, – добавила Гузэль Ниязова.
Для предпринимателей также предусмотрена организационно-методическая поддержка, проводятся тренинги и семинары. Одним из ярких окружных событий является выставка-ярмарка «ЮграТур», где можно познакомиться с турами, которые разработали региональные операторы и представители национальных общин. Такие мероприятия, как Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, Вороний день и День оленевода, представлены на национальном туристическом портале Russia Travel.

Василий Пяк
оленевод
- Раньше для того, чтобы узнать погоду на ближайшее время, я стучал в бубен и обращался к духам. Сейчас достаточно заглянуть в интернет, и по прогнозу я понимаю, наступила пора собирать оленей в стада или еще нет.
 

Теги статьи: #IT-стойбище

Автор текста: Наталья Анадеева

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_yugre_poyavilos_pervoe_it_stoybishche/