ОНФ подготовит предложения по реформированию системы подготовки кадров для сельского хозяйства

 ОНФ подготовит предложения по реформированию системы подготовки кадров для сельского хозяйства

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с Российским союзом сельской молодежи (РССМ) проведут ряд опросов и совещаний с участием представителей аграрного бизнеса, учебных заведений, а также студенческого сообщества. По итогам исследований и обсуждений активисты Народного фронта подготовят и направят в правительство РФ предложения по совершенствованию системы кадрового обеспечения АПК.

В Народном фронте считают, что нынешняя система подготовки кадров для агропромышленного комплекса показала свою неэффективность и поэтому нуждается в реформировании. Несмотря на то, что правительство РФ отчиталось о выполнении поручения президента по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер по подготовке кадров для нужд сельского хозяйства, - по мнению экспертов ОНФ, действенных механизмов мотивации включения бизнеса в подготовку кадров АПК до настоящего времени нет.

В ОНФ подчеркивают, что эффективное решение вопроса подготовки нужных стране специалистов-аграриев возможно лишь при тесном взаимодействии учебного заведения и предприятий. Серия опросов ОНФ, которая стартует в октябре, охватит студентов и преподавателей аграрных вузов, а также руководителей сельхозпредприятий. Исследование позволит оценить нынешнюю систему поступления будущих специалистов в аграрные учебные заведения, качество и актуальность системы подготовки, а также проблемы их дальнейшего трудоустройства в отрасли.

«Главное, что мы надеемся узнать по результатам проведения этого мониторинга – это понять, что по мнению самих выпускников аграрных вузов больше всего не устраивает их в работе в сельской местности и соответственно, что необходимо изменить, чтобы туда потянулись молодые специалисты. После серии опросов мы проведем совещания с представителями Минсельхоза РФ, Минобрнауки РФ, куда пригласим представителей сельхозпредприятий, студентов и преподавателей аграрных вузов. Совместно с ними дополним выработанные нами предложения для повышения эффективности целевой подготовки кадров для АПК и направим их в правительство РФ», - сказала член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Напомним, проблема кадрового обеспечения агропромышленного комплекса поднималась на межрегиональном форуме ОНФ в Марий Эл в апреле 2016 г., по итогам которого вышло поручение президента РФ и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по привлечению предпринимательского сообщества к разработке мер, направленных на подготовку кадров для нужд сельского хозяйства.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба ОНФ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.