Опасность! Змеи!

 Опасность! Змеи!

Закончился учебный год и большая часть детского и пожилого населения Санкт-Петербурга перебирается на дачи. При выезде на природу заранее узнайте телефоны скорой помощи и больницы района, где Вы планируете отдыхать!!!

В связи с затяжной зимой и холодной весной в Ленинградской области змеи только недавно вышли из зимней спячки, поэтому очень активны и агрессивны – отмечены первые случаи укусов людей. Наиболее опасны в этом плане Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский район Ленинградской области, хотя ядовитые гадюки встречаются у нас повсеместно. Рассуждения о том, что в наших широтах она не несет такой опасности, как на юге – чистый вымысел. На самом деле, наша гадюка, жительница северных широт так же опасна, как и ее ближайшая родственница - гюрза, обитательница пустынь и полупустынь.

Считается, что смертельная доза яда гадюки для человека – три укуса, но это неправда. Даже небольшое количество яда может вызвать серьезные аллергические и сосудистые реакции у предрасположенных людей, вплоть до анафилактического шока и удушья. К тому же, токсикологи утверждают, что весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

Вот такого живого детеныша гадюки принес кот Тимоша своей хозяйке.

В группу риска входят дети и пожилые люди. Первые – в силу своего любопытства, вторые – в силу сниженного уровня внимания. И у тех, и у других снижен уровень защитных реакций организма, поэтому воздействие яда на организм может вызывать очень бурные и непредсказуемые реакции: анафилактический шок, потерю сознания, сердечный приступ.

Наиболее опасными местами для укуса являются лицо, шея, грудь, в таких случаях симптомы развиваются быстрее, чуть менее опасны укусы в руки и ноги.

Последовательность действий при укусе змеи:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить пострадавшему полный покой, исключить движения, так как при движении яд быстрее распространяется по организму.
  3. Дать антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил и др.).
  4. Принять дозу сердечного препарата, которое обычно принимаете.
  5. В первые 10 минут после укуса можно постараться уменьшить количество яда, попавшего в организм – выдавить или поставить стакан по принципу постановки банок.
  6. Продезинфицировать ранку 70% этиловым спиртом, хлоргексидина биглюконатом или перекисью водорода.  
  7. Можно давать пострадавшему воду. Врачи рекомендуют «разбавлять» яд в крови путем употребления большого количества жидкости (до 3 литров) часто и малыми порциями.

При укусе змеи запрещено:

  1. Двигаться (ускоряет распространение яда по организму).
  2. Рассекать ранки, отсасывать яд из ранки от укуса.  
  3. Накладывать жгут и повязку.
  4. Прижигать рану от укуса.

Максимальное действие яд змеи оказывает на 2-3 сутки после укуса. Тяжесть течения болезни и развития осложнений зависит от того, насколько быстро оказали первую помощь и ввели противозмеиную сыворотку. Лечение больного осуществляется только в условиях стационара и занимает не менее недели. Люди, укушенные змеями, направляются в токсикологическое отделение больниц, где им оказывается специфическая и симптоматическая терапия.

Как правило, количество смертей от самого яда гадюки составляет всего около 1%, но возможен летальный исход от возникшей аллергической или сосудистой реакции.

Рука после укуса змеи в первые сутки

Рука после укуса змеи на вторые сутки

Рука после укуса змеи на четвертые сутки

Рука после укуса змеи на четвертые сутки

Значительно осложнило оказание первой помощи тот факт, что антидот - сыворотку «Антигадюка» - теперь можно применять только в условиях больницы. В основном наборе препаратов для бригады скорой помощи, сыворотки против яда гадюки обыкновенной не содержится.

Это объясняется несколькими факторами: во-первых, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, сыворотка требует определенных условий хранения – температура воздуха в помещении (резервуаре) для хранения должна быть в пределах +2+8°С, спокойные условия хранения: без перепадов давления, влажности, температуры и лишних движений. Во-вторых, в нашем регионе укусы гадюки встречаются не так уж часто, а количество мест для препаратов в наборе скорой медицинской помощи ограничено. Набор препаратов для скорой помощи утверждает министерство здравоохранения, среди нынешнего списка сыворотки «Антигадюка» не предусмотрено.

И здесь возникает огромное противоречие. Во-первых, во избежание быстрого распространения яда больному нельзя двигаться, так как укус уже вызывает аллергические и сосудистые реакции вплоть до судорог, сердечного приступа и потери сознания (группы риска – дети и пожилые люди). Во-вторых, время при укусе идет на минуты, а если район удаленный, то могут пройти часы, пока скорая помощь доставит больного в больницу. Поэтому было бы целесообразным разрешить бригадам скорой помощи при вызове к укушенному змеей получать сыворотку в стационаре и использовать ее на месте. Это помогло бы сохранить здоровье наших близких и значительно сократить время лечения после укуса.   

Симптомы при укусе змеи:  

Сразу после укуса

Хорошо заметны одна или две небольшие ранки от зубов змеи, они мало кровоточат, кровь на них быстро запекается. При этом ранки малого диаметра, но довольно глубокие.

1-3 минуты после укуса

Вокруг укуса образуется довольно болезненный отек, увеличивающийся со временем (максимального развития достигает ко 2-3 дню после укуса). Возможно нарушение сердечной деятельности вплоть до сердечного приступа, потери сознания, сосудистые реакции.

3-5 минут после укуса

Отек принимает синеватый оттенок, вокруг ранок появляются мелкие кровоизлияния. Если укус находится на конечностях, ближе к пальцам, то подвижность пальцев заметно снижается, возникает болезненность при сгибании пальцев. Аллергическая реакция.

15-20 минут после укуса

Слабость, может быть повышение температуры, падение давления, тошнота, рвота, понос,

Тяжелы и отдаленные последствия после укуса, особенно свойственные пожилым людям. Это ухудшение деятельности почек, тромбофлебит, нарушение сердечно-сосудистой системы.

Как уберечь себя от последствий укуса змеи.

При отъезде на природу заранее узнайте телефон скорой помощи и ближайшей больницы того района Ленинградской области, где Вы планируете отдых.

Организм на укус реагирует достаточно быстро – может быть всего несколько минут – поэтому важно как можно быстрее сообщить информацию об укусе. Проинструктируйте детей о необходимости сразу сообщить информацию взрослым – позвонить сразу после укуса.

Для предохранения от укуса гадюки следует знать несколько правил.

  1. Собираясь в лес, одевайте резиновые сапоги, просторные штаны из плотной ткани, постарайтесь не находиться на природе с оголенными лодыжками.
  2. Находясь в лесу, постарайтесь обходить стороной норы небольшого диаметра и глубины, толстые скопления мха, лежачие деревья, кучи хвороста.
  3. Смотрите под ноги и по сторонам, особенно гуляя в глубокой траве. Будьте  внимательны, нагибаясь к земле.
  4. Отдыхая на природе, будьте чистоплотны, поскольку свалки и крупные кучи мусора могут стать местом обитания ядовитых змей.
  5. Если змея заползла на ваш дачный участок или на место отдыха, не стоит пытаться ее напугать и таким образом прогнать. Будьте спокойны, не паникуйте, не машите руками и предметами обихода, постарайтесь отойти от змеи на максимально возможное расстояние. 

Не забывайте, что рядом с Вами находятся четвероногие друзья. Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача, какие препараты для оказания первой помощи взять на дачу для Вашего любимца.

Автор: Светлана Владимировна Щепеткина

www.animal-health.ru

Возможно, вам это будет интересно:

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.