Органические сады и виноградники в России: будущее есть

Органические сады и виноградники в России: будущее есть

6 июня в рамках форума-выставки "Сады России 2018" прошел Круглый стол «Органическое садоводство».  Организаторы мероприятия: ФГБОУ ДПО "Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК", Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Союз органического земледелия. Модераторами мероприятия выступили: Шикалов Мирон Сергеевич, и.о.  директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства  сельского хозяйства Российской Федерации, Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Сергей Александрович Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н. С приветственным словом к участникам выступил Шикалов Мирон Сергеевич, и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства  сельского хозяйства Российской Федерации.

Органических садов и виноградников в России единицы, несмотря на это, накоплен достаточный научно-технологический опыт для развития и тиражирования данного направления в различных климатических зонах страны.

Для организации успешного бизнеса в области органического садоводства и виноградарства необходимо соблюдать пять принципов, говорит Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Это подбор устойчивых и иммунных сортов плодовых культур, что дает экономию до $150 на га. Второй принцип - ведение мониторинга. Третий - разработка системы агротехнических приемов. Четвертый - создание условий по ограничению развития вредного объекта в саду. Пятый - защита растений на основе биологических фунгицидов, инсектицидов и акарицидов. При этом специалист отметил, что есть наиболее распространенное   заблуждение, связанное с органическим сельским хозяйством, что недопустимо применение средств защиты растений. На самом деле, межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих средств. И пятый принцип - оптимизация минерального питания.  Все это обеспечит экономическую эффективность предприятиям.

«Органическое садоводство и виноградарство в мире – рынки с устойчивым трендом роста. Лидерами производства органических фруктов в мире является Китай (119 тыс. га), Польша (30,4 тыс. га), Германия (23,3 тыс. га), Италия (18 тыс. га), США (918 тыс. га), Турция (16 тыс. га), Франция (12 тыс. га). В этих странах сельхозпроизводители имеют серьезную государственную экономическую поддержку, конкурировать с ними российским производителям будет сложно. России, которая импортирует почти треть фруктов, которые в принципе произрастают у нас, имеет смысл сосредоточиться на внутреннем рынке органических фруктов», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Около 80% россиян ежедневно едят фрукты. Вместе с употреблением овощей, это один из четырех ведущих факторов снижения смерности населения, настолько важны они для полноценного здоровья. «Мы видим, что пищевые приоритеты людей смещаются в сторону здорового питания. С вступлением в силу федерального закона об органическом сельском хозяйстве, в России будет принят единый логотип органической продукции, что облегчит ее поиск на полках супермаркетов. Жизненно необходимые для полноценного функционирования организма фрукты – источники минерально-витаминных комплексов. А если они еще и органические, т.е. выращенные без пестицидов, антибиотиков, ГМО, то ценность их многократно возрастает. Сезонные органические фрукты – идеальное питание для здоровья людей, они имеют хорошие перспективы с точки зрения спроса. Только сертифицированная органическая продукция позволит производителю получить надбавку за статус «органик» и Союз органического земледелия оказывает всестороннюю поддержку производителям, которые хотят работать в данном направлении», -  говорит Сергей Коршунов.

Эксперты отмечают, что фрукты, выращенные интенсивным способом, подвергаются до 35 обработок пестицидами за сезон, что приводит к загрязнению конечного продукта их остаточными количествами. Попадая в организм человека, они снижают иммунитет, вызывая аллергии и целый ряд жизнеугрожающих заболеваний. Пестициды имеют обратный эффект с точки зрения агротехнологий в сельском хозяйстве, так как к ним вырабатывается резистентность у вредителей и болезней. По данным академика РАН, доктора наук Долженко В.И., сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду

«При постоянном увеличении количества обработок садов пестицидами, стоимости защитных мероприятий, химическом загрязнении продукции и окружающей среды, сохраняет свой статус критически опасный вредитель яблонная плодожорка (Cydiapomonella)», - рассказывает Асатурова Анжела Михайловна, ВРИО директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», к.б.н.

На сегодняшний день ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» - единственное научное учреждение России, которое имеет многолетний опыт агросопровождения сертифицированных органических хозяйств, в том числе органических садов. Во ВНИИБЗР проводится разработка и апробация различных систем защиты растений, в том числе и беспестицидных технологий. Это совместная работа с сельхозпроизводителями и база проведения опытов: Краснодарский край – Учхоз «Кубань» КубГАУ : г. Крымск ИП Колтаевский: ОАО «Чистая еда»; ИП Щербаков КФХ г. Краснодар; АХЦ «Чибий» Северский район, Ставропольский край – ООО «Новозаведенское», Ростовская область – СПК «АФ Новобатайская», ООО «Агрофирма «Красный сад».

Беспестицидная защита любой культуры – это не только отказ от химических препаратов, но и комплекс методов биологической защиты, который подразделяется на: гидромелиоративный,физико-механический,агротехнический, карантин растений, селекционно–генетический (использование устойчивых сортов к основным болезням), применение биопрепаратов, использование природных популяций и выпуск энтомофагов против основных вредителей – рассказывают во  ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений».

«При отмене химических инсектицидов широкого спектра действия (ФОСы, пиретроиды и др.), происходит стабилизация садовой агроэкосистемы, характеризующаяся увеличением роли естественных врагов снижающих вредоносность фитофагов. Однако, следует отметить, что этот процесс довольно длителен, т.к. полезная энтомофауна в яблоневых садах восстанавливается несколько лет (в наших опытах 5-6 лет) после последних химических обработок и является очень уязвимой при следующих. Т.е. в течение этих лет защита яблоневого сада практически зависит только от применяемых биопрепаратов», - делится опытом Анжела Михайловна Асатурова.

В результате внедрения биологической системы защиты в органических садах,ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» удалось достичь снижения поврежденности плодов до 5-6 %. Получение урожая достигает 200 ц/га.

Специалисты отмечают, что органическое садоводство и виноградаство является стимулом для развития  научных направлений в области отечественной биотехнологии, микробиологии, технической энтомологии, биоценологии, органического синтеза и роботизации с/х производства;

Подковыров Игорь Юрьевич, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета представил бизнес-план перевода старых садов в органические.Исследования проводились на базе сада ИП «И.Н. Саютин» в Урюпинском районе Волгоградской области. Сад занимает площадь 40 га, более 70 % которой относится к старовозрастным посадкам 1980 года. Ученые установили, что потенциал продуктивности старовозрастных насаждений может быть восстановлен комплексом мероприятий, направленных на продление жизненного цикла насаждений, омоложение крон и корневых систем, стимулирование плодоношения. «Такие насаждения не станут альтернативой интенсивным садам, но организация на их базе органического производства экологически безопасной продукции является хорошим решением. Потенциал старого сада оказался достаточно высоким. Мероприятия по омоложению крон позволили сформировать деревьям новые побеги и плодовые образования. Яблони вновь вступили в фазу плодоношения. Урожайность находится на среднем уровне для старого сада и в зависимости от сорта и года варьировала от 12 до 22 тонн с гектара», - говорит Игорь Юрьевич Подковыров, заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета.

Специалист уверен, что окупаемость вложений в органический сад начинается при площади более 10 га если брать в расчёт только урожай плодов. Однако органический сад можно рассматривать как объект многоцелевого использования.

«Изучение качества плодов выявило, что содержание сахаров достигает высоких показателей 11-15%, а количество растворимых сухих веществ 10-13%. В структуре урожая преобладают плоды первого и второго товарного сорта. Доля третьего сорта, используемого на переработку, составляет 17-19 %. Оценка затрат на реконструкцию старовозрастного сада и организацию многоцелевого производства показала, что всего  на площадь 30-40 га необходимо 9,2 миллиона рублей. Расчётный срок окупаемости вложений  составит 1,4 года. Таким образом, разработанная модель сада многофункционального назначения показала высокую эффективность при производстве плодов и побочной продукции (мёда, мяса и др.) и может быть рекомендована для применения в старовозрастных насаждениях, раскорчёвка которых затруднена», - подводит итог Игорь Юрьевич Подковыров.

Григорьева Людмила Викторовна, заведующая кафедрой садоводства ФГБОУ ВО

"Мичуринский ГАУ", д.с.х.н., старший научный сотрудник, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства рассказала, что российскими учеными разработаны зимостойкие засухоустойчивые хорошо окореняемые формы подвоев, технологии

 получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов; средства механизации отдельных технологических процессов; современные послеуборочные технологии; а также элементы технологии органического садоводства.  Экологическими факторами для успешного ведения бизнеса являются: размещение производства в оптимальных экологических условиях –климат, почвы, рельеф и др.; выбор сорта – экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, технологичного; выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами.

Странишевская Елена Павловна, начальник отдела Биологически чистой продукции и  молекулярно-генетических исследований ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», д.с.х. н., профессор и Волков Яков Александрович, научный сотрудник отдела Биологически чистой продукции и  молекулярно-генетических исследований ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»рассказали, что за 7 лет исследований на виноградниках Крыма изучена эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах. Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, каолиновая глина и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда. Ученые имеют опыт агросопровождения знаменитого биодинамического винодельческого хозяйства «UPPA Winery», чья продукция успешно экспортируется и известна далеко за пределами страны. За годы работы специалистам удалось стабилизировать и уменьшить проявления оидиума, добиться стабильного устойчивого агроценоза.

В ходе презентации специалисты ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» представили результаты исследования потребительских трендов в Крыму, которое показало, что 68% опрошенных знают, что такое органическое земледелие и 81% готовы покупать органические продукты по более высокой цене. Показательно, что 85% участников опроса отметили, что Крым станет более привлекательным для туристов при наличии собственных экологически чистых продуктов.

Иван Гараев, директор Института органического сельского хозяйствапредставил программу «Сад под ключ», которая предполагает комплексный подход к выращиванию плодовых культур и решение всех вопросов, связанных с разбивкой сада по органическим технологиям, уходом за ним, обеспечением техникой, а также экспертное сопровождение и обучение персонала. Программа разработана на основании передовых технологий, опробированных в Италии и России.

В целом, органическое садоводство и виноградаство имеет большие перспективы развития, сошлись во мнении участники мероприятия.

Анна Любоведская
ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК