Открыла съезд конференция «Органические продукты – фундамент здоровья человека», так как «здоровье» — один из четырех фундаментальных принципов органического сельского хозяйства, наряду с принципами экологии, справедливости и заботы.
Данилов Алексей Борисович, д.м.н., зав. кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной Медицины и Пирогова Ирина Юрьевна, д. м. н., доцент, профессор кафедры Общей врачебной практики РУДН, руководитель центра гастроэнтерологии гепатологии и нутрициологии ММЦ Мичуринский ГК Медси поделились данными доказательной медицины о роли питания в формировании и поддержании здоровья человека, о том, как химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, питание с преобладанием «быстрых» углеводов, недостаток употребления свежих сезонных овощей и фруктов не просто ухудшает здоровье человека, но и оказывает более серьезное воздействие, формируя заболевания, большинство из которых смертельны. Это гипертония, онкология, сахарный диабет и др. Питание – это поведенческий фактор риска неинфекционных заболеваний, на который мы можем влиять, сохраняя миллионы человеческих жизней и десятки лет здоровой жизни.
Органическое земледелие и питание органическими продуктами – это конкретный способ сохранения и формирования здоровья человека. Со своей стороны, производители органической продукции на примерах показали разницу в подходе к сельскохозяйственной деятельности в органическом земледелии и химизированном массовом производстве. Каждый из органиков – Эльвира Гудова ООО «Экоферма Джерси», Сергей Мочалов АО «Хоста Чай», Владимир Ковакин ООО «Путь жизни» и Светлана Нестерова ООО «Биотория» рассказали, как можно обходиться без «химии» и всего, что вредит здоровью людей, окружающей среде, почве и диким обитателям природы. И тогда продукция получается здоровой, биологически полноценной, полезной, а производство становится ответственным.
На официальной части съезда основное внимание было сконцентрировано на двух вопросах. Первое – это социальная, общественная и экономическая значимость органического сельского хозяйства для России, развития села, улучшения демографии, здоровья и экологии. Органика – как выбор жизненного пути и образа жизни. Второе – как зарабатывать на органической продукции и какой должен быть справедливый порог увеличения цены. Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, поделился видением перспективы развития органики, сдерживающими факторами на горизонте ближайших десяти лет. Павел Абрамов, руководитель компании «Черный хлеб» раскрыл тему продаж, конкуренции, емкости рынка. Сергей Корнилов, ГК «Континент» провел анализ ценообразования на рынке органической продукции Германии в сравнении с Саратовской областью с одной стороны и покупательной способности в этих двух странах с другой стороны. Екатерина Евсеева из Дальневосточного органического союза рассказала об итогах коллективного стенда российской органической продукции на крупнейшей выставке импорта в Китае, механизме выхода на китайский рынок и этапах признания российского сертификата органик в Поднебесной.
Участников съезда поприветствовал Санжар Султанкулов, Советник директора Департамента Органического сельского хозяйства Республики Кыргыстан, а также Илья Пампур от лица Казахстанского органического союза и органа по сертификации QAZAQ BIO CONTROL.
В юбилейный год 10-летия деятельности, Сергей Коршунов и Надежда Степкина объявили об объединении двух Союзов – Союза органического земледелия и Национального органического союза. Оба союза были образованы одновременно и с течением времени логичным шагом стала синергия усилий в общем деле развития органического сельского хозяйства. Процесс перехода участников в Союз органического земледелия стартовал и первыми торжественно получили свидетельства о членстве ООО «Агранта» и ООО «ЭкоНива – продукты питания».
На съезде выступили Александр Чумак, Директор Департамента проектов устойчивого развития Роскачества, Вячеслав Федюнин, Директор Фонда «Органика», органические фермеры — Олег Ильич Жгун, Красноярский край, Владимир Епешин, «Органическая ферма «Веси», Ленинградская область, фермеры, которые пока не прошли сертификацию и находятся на пути в органику — Алексей Садов, проект «Жили растили», Ленинградская область, а также ученые — Александр Ваулин, Южно-Уральский ГАУ. Спикеры отвечали на многочисленные вопросы из зала.
Важным моментом в органическом производстве является агротехнология, поэтому на съезде Наталья Небогатых, ООО «Защита АгроСоюз», озвучила коллективные предложения участников Союза органического земледелия по развитию рынка биопрепаратов, биоудобрений, кормовых добавок, пробиотиков. В рамках съезда прошла выставка биопрепаратов и биоудобрений, энтомофагов, в которой компании «АгроБиоТехнология», «УниферХ Интернешнл ГмбХ», «Шетелиг РУС», «Микробокс», «Приморский ЭМ-центр» и «НЭСТ-М» представили свои решения по биозащите и биопитанию растений, в том числе с подтверждением на использование в органическом сельском хозяйстве.
В этом году Союз органического земледелия отметил наиболее активных участников, которые внесли большой вклад в развитие органики. Благодарности и памятные значки получили присутствующие на съезде органические производители – ООО «Экоферма Джерси», «Органическая ферма «Веси», ООО «Черный хлеб», ГК «Континент», ООО «Путь жизни», КФХ Светлана Нестерова, ООО «Органик Эраунд», Приморский ГАТУ, а также ООО «Органик Сертификация», Дальневосточный органический союз, ООО «Приморский ЭМ-центр», ООО «АгроБиоТехнология», ООО «Защита АгроСоюз».
Ряды производителей органической продукции пополняются. Получение сертификата – волнительный момент для органического производителя, он получает официальный статус, его продукция включается в единый государственный реестр, он может маркировать свою продукцию российским знаком «Органик». В торжественной обстановке были вручены сертификаты органической продукции новым органикам – КФХ Белые Луги, КФХ М.Тарасова, КФХ Новицкая, КФХ Григоревский, «Коломенская ягода», а также ГК «Континент».
После официальной части гости и участники съезда дегустировали органическую продукцию – молоко, мягкие и твердые сыры, морсы из диких ягод, чай, пироги из цельнозерновой муки, зеленый горошек и др.
Участники Второго всероссийского съезда производителей органической продукции отметили, что наше общее дело важное. Мы выбрали для себя этот путь. Он не легкий, есть сложности. Мы считаем его единственно правильным и справляться с возникающими задачами будем вместе.