Основной вектор 2017 года в работе ставропольского минсельхоза – внедрение эффективных прикладных решений

Основной вектор 2017 года в работе ставропольского минсельхоза – внедрение эффективных прикладных решений

9 января в министерстве сельского хозяйства Ставрополья прошла первая в 2017 году планерка

Открывая еженедельное совещание, министр Владимир Ситников обозначил специалистам задачи, которые предстоит решить в кратко- и долгосрочной перспективах.  В мероприятии приняли участие начальники профильных отделов министерства и руководители смежных и подведомственных структур.  Речь шла об интенсивном развитии мелиорации в регионе, о состоянии дел в животноводческом комплексе и его новых точках роста, а также  о других важных для отрасли направлениях.

- Предстоит серьезная работа по выполнению задач, которые ставит перед аграриями страны наш Президент. В своем ежегодном Послании глава государства подчеркнул, что меры господдержки должны быть напрямую увязаны с качеством и количеством производимой продукции. Министерству сельского хозяйства Ставрополья предстоит стать генератором новейших технологических решений, которые дадут аграрной отрасли региона новые точки роста. Это является главным поручением губернатора края Владимира Владимирова каждому из нас. Оценка работы будет проходить через призму использования продукта нашего труда на производстве. Если эта деятельность интересна местным производственникам вне зависимости от направления, значит, мы на верном пути. Основной вектор 2017 года в работе министерства – внедрение эффективных прикладных решений, - завершил свое вступительное слово Владимир Ситников.

Наряду с общими вопросами в сельхозотрасли региона, широкое обсуждение среди участников совещания получила новинка 2016 года – геоинформационная система «Распределение земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». По словам замминистра Сергея Ридного, благодаря данным, полученным из Роскосмоса Центра геодезии и картографии, Росреестра, налоговой службы, а также Центра оперативного мониторинга, была сформирована карта полей региона.

- К настоящему моменту в ГИС внесено почти 54 тысячи полей, за которыми мы можем наблюдать с точностью до 1,5 метров. Мы видим посевную структуру этих угодий, экономические показатели предприятий, ведущих там свою деятельность, и объем предоставленных им субсидий с указанием целей, на которые они были получены. За основу взяты 10 показателей: прибыль от продаж (убыток), рентабельность, основные средства, чистая прибыль (убыток), выручка за отчетный период, кредиторская и дебиторская задолженности, коэффициент текущей ликвидности, валовая прибыль (убыток) и себестоимость продаж. Помимо этого, наша система строит севооборот как всего края, так и любого района и даже отдельно взятого сельхозтоваропроизводителя. Эти данные хранятся в ретроспективном виде по годам. Также в ГИС внесены данные по урожайности за последние 25 лет, что позволяет видеть динамику ее изменения по районам, - отметил в своем выступлении Сергей Ридный.

В 2017 году помимо растениеводства, в ГИС будут внедрены модули по животноводству, переработке продукции, балансу производства и потребления сельскохозяйственной продукции.

Завершилось совещание докладом Натальи Репуховой, заместителя руководителя территориального управления россельхознадзора, которая  предоставила информацию по экспорту ставропольского зерна в 2016-м. Общий объем вывезенной продукции составил около 3,5 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. По ее словам, за 12 месяцев 2016-го на прямой экспорт ушло порядка 600 тыс. тонн. Основные страны-импортеры: Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран. Что касается внутрироссийских перевозок с последующим экспортом, то здесь речь идет об объеме почти 2,9 млн тонн зерна, отгруженных в порты Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, республики Дагестан. Кроме того, с территории Ставрополья в другие регионы на переработку, кормовые и другие цели отправлено 180, 784 тыс. тонн продукции. 

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут заниматься племенным животноводством

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели смогут заниматься племенным животноводством

Государственная Дума проголосовала за принятие закона, предоставляющего право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством.

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

С Фермасилом и Витасилом получаем консервированные корма премиум качества при любой погоде

Силосование зависит от влияния ряда факторов: от видового состава травостоя, влажности и степени измельчения силосуемой массы, от погодных условий при закладке массы, продолжительности закладки массы в хранилище и тщательности укрытия.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.